Penulis : Umi Indah Lestari dan Claudia Nenvy Anggraeni | Publisher : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi (04/09) – MAN 2 Banyuwangi kembali meraih tiga kemenangan sekaligus. Kali ini datang dari Olimpiade Bahasa Arab Nasional tingkat kabupaten/kota. MAN 2 Banyuwangi mengeluarkan tiga perwakilan terhebat mereka untuk bergelut dan berkompetisi dengan lawan lainnya pada Sabtu, 12 Agustus 2023.

Tiga siswa yang mewakili nama MAN 2 Banyuwangi tersebut yakni Fito Uky Syahrul Ramadan  (XII MIPA 6), Achmad Vicky Ismail (XII MIPA 5), dan Mutiatul Hasanah (XII MIPA 3). Berkat doa dan dukungan dari seluruh warga MAN 2 Banyuwangi disertai dengan usaha mereka yang maksimal, mereka bertiga berhasil meraih posisi juara 1 oleh Fito, juara 3 oleh Vicky, dan juara harapan 1 oleh Mutia.

Olimpiade Bahasa Arab (OBA) ke-6 ini diselenggarakan oleh forum MGMP Bahasa Arab se-Indonesia dan dilaksanakan secara online pada 12 Agustus 2023. Sebelumnya, terdapat simulasi online pada tanggal 3 dan 10 Agustus 2023 untuk menguji server dan mengajari para peserta OBA bagaimana sistem olimpiade tersebut sebelum akhirnya dilaksanakan.

Baca juga : Forum MGMP Bahasa Arab se-Indonesia

Forum MGMP Bahasa Arab se-Indonesia merupakan organisasi guru yang bertujuan untuk mengembangan kualitas dan kuantitas pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia; baik pada lembaga formal, informal maupun non-formal; negeri maupun swasta; jenjang dasar, menengah maupun atas. Forum tersebut telah didirikan sejak tahun 2016 lalu dan sampai sekarang masih mengeluarkan program dan kegiatan-kegiatan yang menarik, salah satunya adalah OBA ini.

Potret bimbingan olimpiade Bahasa Arab ke-6 Forum MGMP Bahasa Arab se-Indonesia di perpustakaan MAN 2 Banyuwangi (10/08)

Pada olimpiade tersebut, soal yang diberikan yakni 40 soal dengan waktu pengerjaan yaitu 45 menit. Achmad Vicky Ismail mengaku kalau ia dan teman-temannya sempat mengalami kesulitan saat mengerjakan soal di mana terdapat beberapa kosakata yang belum mereka mengerti. Namun kesulitan itu dengan mudah mereka tangani walaupun dengan sedikit keraguan yang pada akhirnya mereka buang jauh-jauh.

Baca juga : Yuk Lihat Keseruan Selama Independence Day di MAN 2 Banyuwangi!

MAN 2 Banyuwangi selalu mendukung siswa/i nya untuk berprestasi. Buktinya, ketiga perwakilan yang akan membawa nama baik Mandawangi tersebut diberikan fasilitas berupa bimbingan oleh Ibu Wiwik Jumakyah yang merupakan salah satu guru pengampu mata pelajaran Bahasa Arab di MAN 2 Banyuwangi. “Persiapan yang kami siapkan sebelum perlombaan itu, seperti bimbingan, latihan soal, perbanyak kosakata, dan terkadang kami latihan kosakata di youtube,” ujar Vicky menjelaskan persiapan mereka sebelum perlombaan.

Sabtu, 19 Agustus 2023, kabar gembira yang mengatakan kalau ketiga perwakilan dari MAN 2 Banyuwangi tersebut mendapatkan posisi terbaik se-Kabupaten Banyuwangi, terdengar. Fito dan kawan-kawan senangnya bukan main karna salah satu dari mereka yaitu Fito sendiri, berhasil mendapatkan posisi pertama dan ia bersama temannya Vicky akan mengikuti OBA tingkat provinsi pada Sabtu, 23 September 2023 besok.

Seperti biasa, Achmad Vicky Ismail menitipkan pesan untuk teman-temannya sebelum berita ini berakhir, “Kejarlah apa yang kamu mau. Jangan takut gagal. Gagal itu wajar, karna gagal juga bagian dari proses. Tetap semangat belajar, jangan pernah menyerah, gapai apa yang kamu mau,” ujarnya.

Editor : Danang Febrian Zurizal