Penulis : Zhahrotus Shitta | Publisher : Ani Suryani

News Mandawangi (26/04/24)– Lagi dan lagi tim riset MAN 2 Banyuwangi berhasil loloskan 11 judul proposal dalam seleksi administrasi Olimpiade Penelitian Siswa  Indonesia (OPSI).

Seperti tahun-tahun sebelumnya, tim riset MAN 2 Banyuwangi tak hentikan prestasi siswa-siswi yang bergabung di dalamnya untuk terus ciptakan prestasi yang gemilang. Terbukti saat mengikuti seleksi OPSI pada (14/03/24) tim riset MAN 2 Banyuwangi sukses meloloskan 11 judul proposal meraka.  Hal ini tentu menjadi suatu kebanggaan tersendiri bagi siswa-siswi yang dapat lolos ke tahap penelitian karena mereka telah mencurahkan dan meluangkan banyak pikiran serta waktu untuk mempersiapkan ajang OPSI ini. Bapak/Ibu pembimbing juga tak kalah bangga dan bersyukur mendengar kabar menggembirakan tersebut.

Diantara anggota tim riset yang lolos ke tahap penelitian antara lain :

Bidang Matematika, Sains, dan Teknologi

1. Elisa Putri Rahmadani dan Zahra Khairunnisa
  2. Renda Niliyatul Jannah dan Kamilia Putri
  3. Aila Azzuhra Pasha dan Sundari Lestari Ningsih
  4. Lisandra Ignes Giovanni dan Rahma Aurelia Zahra
  5. Muhammad Yunus dan  Ridho Kurniawan

Bidang Fisika Terapan dan Rekayasa

1. Mohamad Hasan Azril dan Wanda Lilik Hartami
  2. Ilham Yudiansyah dan Restu Yudiansyah

Bidang Ilmu Sosial dan Humaniora

1. Okta Agniyuha Ramadhani
  2. Dewi Butsainah Alifah P. S dan Ony Ratih Maharani
  3. Adis Setiya Dwi Safitri dan Umi Indah Lestari
  4. Adnan Maulan dan Nova Abitama Marta

Sebelum mendaftar ke ajang OPSI ini banyak persiapan yang dilakukan oleh tim riset, termasuk mengikuti workshop yang diadakan oleh Rumah Kir Indonesia pada (06/03/24). Melalui workshop tersebut anggota tim riset dapat mengetahui mengenai sistematika karya tulis ilmiah tentunya menjadi bekal bagi mereka. Kemudian juga dilakukan proses karantina yang dilakukan dua kali secara online oleh Rumah Kir untuk mematangkan materi. Beberapa kesulitan juga dialami oleh mereka seperti terpotongnya waktu oleh kegiatan lain yang menyebabkan berubahnya topik dari proposal sehingga harus mengulang kembali.

Namun, hal tersebut tak dapat memadamkan semangat mereka untuk terus berjuang dan berkembang agar dapat lolos lanjut ke tahap selanjutnya. Seperti yang diungkapkan Elisa Putri Rahmadani (X-C), salah satu peserta OPSI “Alhamdulillah sangat senang sekali bisa lolos dan melanjutkan ke tahap berikutnya tentunya semua menginginkan hasil yang terbaik namun kembali lagi bahwa tidak ada penelitian yang sempurna, penelitian itu akan terus berkembang dan terus akan dikembangkan dengan adanya penelitian-penelitian selanjutnya. Untuk yang mungkin belum lolos tetap semangat karena titik kesuksesan kita tidak hanya ada pada 1 jalan saja, masih ada kompetisi lagi yang lainnya harus tetep semangat”, ungkap Elisa.