VISI DAN MISI MAN 2 BANYUWANGI

Berikut visi, misi dan tujuan Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi :

Visi Madrasah

”Terwujudnya insan berprestasi dan berakhlaq mulia berlandaskan iman dan taqwa”

Dengan indikator sebagai berikut:

1. Lulusan yang berkualitas.
  2. Meraih kejuaraan akademik dan non akademik
  3. Terampil menerapkan teknologi tepat guna.
  4. Patuh dan taat pada ajaran agama islam.

Misi Madrasah

1. Menumbuh kembangkan sikap, perilaku dan amaliyah keagamaan Islam di madrasah.
  2. Menumbuhkan semangat belajar ilmu keagamaan Islam
  3. Melaksanakan bimbingan dan pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan.
  4. Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif dan daya saing yang sehat kepada seluruh warga madrasah.
  5. Mendorong dan memfasilitasi untuk mengembangkan bakat, minat.
  6. Mengembangkan life skills dalam setiap aktifitas pendidikan.
  7. Mengembangkan sikap kepekaan terhadap lingkungan.
  8. Menciptakan lingkungan madrasah yang sehat, bersih dan indah.
  9. Menerapkan manajemen partisipatif yang melibatkan seluruh warga dan stake holders madrasah.
  10. Mewujudkan madrasah sebagai lembaga pendidikan yang mendapatkan kepercayaan dari  masyarakat.

Tujuan Madrasah

Mengacu pada tujuan pendidikan nasional, tujuan pendidikan menengah,  visi dan misi madrasah, maka MAN 2 Banyuwangi merumuskan tujuan sebagai berikut:

1. Meningkatkan pengamalan 5 S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun);
  2. Membiasakan membaca  Al Qur’an di Madrasah;
  3. Mengoptimalkan pengamalan sholat dhuha dan sholat dhuhur berjamaah;.
  4. Meningkatkan nilai rata-rata UN secara berkelanjutan;
  5. Mewujudkan tim olimpiade dan KIR yang mampu bersaing di tingkat regional dan  nasional;
  6. Mewujudkan tim olahraga dan tim kesenian yang mampu bersaing di tingkat regional dan nasional;
  7. Meningkatkan jumlah peserta didik yang menguasai bahasa Arab, bahasa Inggris dan bahasa Jepang secara aktif;
  8. Meningkatkan jumlah lulusan yang diterima pada Perguruan Tinggi yang favorit;
  9. Meningkatkan jumlah sarana/prasarana serta pemberdayaannya yang mendukung peningkatan prestasi akademik dan non akademik;
  10. Meningkatkan profesionalisme dan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan;
  11. Mengembangkan strategi dan metode pembelajaran secara efektif menghadapi perkembangan zaman
  12. Mewujudkan madrasah sebagai lembaga pendidikan yang patut diperhitungkan oleh masyarakat kota/kabupaten khususnya, dan Jawa Timur pada umumnya.
  13. Mewujudkan Madrasah sebagai madrasah percontohan.
  14. Meningkatkan kepedulian warga Madrasah terhadap kesehatan, kebersihan, keindahan lingkungan Madrasah dan kesejahteraan warga Madrasah
  15. Mewujudkan lingkungan sekolah yang BERSERI (Bersih, Sehat, Rindang dan Indah), agamis, sehat , kondusif, dan harmonis.