News Mandawangi (24/02/2024) – Workshop Pembelajaran Aktif dan Inovatif Berbasis Literasi dan Numerasi di Era Kurikulum Merdeka Tahun 2024, yang diselenggarakan oleh MAN 2 Banyuwangi, Sabtu (24/02/2024), memasuki hari kedua.

Pemateri pada hari kedua ini adalah Prof. Dr. Suratno, M.Si., yang merupakan guru besar dari Universitas Jember, dengan membawakan materi Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) yang merupakan salah satu poin penting dalam inovasi di era Kurikulum Merdeka.

Prof. Suratno menyampaikan bahwa, ‘’Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) merupakan salah satu upaya untuk memfasilitasi siswa-siswi yang memiliki kemampuan, lebih utamanya dalam bidang akademik, sehingga dapat menyelesaikan proses akademiknya dengan cepat dan efektif’’.

Adanya Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) sangat dibutuhkan dalam pengajaran, “Salah satu tugas kita sebagai guru adalah membuat atau menyediakan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) sebagai panduan bagi peserta didik untuk mempelajari dan memahami Buku Teks Pelajaran (BTP)” ungkap Prof. Suratno.

Tak lupa, Prof. Suratno juga mengajak kepada seluruh guru untuk selalu memperhatikan kualitas dan quality control bagi pelaksanaan sistem SKS.

“Saya juga berpesan, materi-materi esensial memang harus di kedepankan dan materi non esensial memang tidak harus dipelajari. Namun, siswa tetap harus tahu dan mengerti tentang materi-materi non esensial tersebut, agar pengetahuan siswa tetap lengkap,” kata Guru besar di bidang Pendidikan Biologi ini.

Pada hari kedua ini, juga hadir perwakilan-perwakilan guru dari Madrasah KKM MAN 2 Banyuwangi, dan juga seluruh Guru MAN 2 Banyuwangi.