Banyuwangi, 13 Maret 2024. Bertempat di Masjid At-Ta’awun MAN 2 Banyuwangi bersama Universitas KH. Mukhtar Syafaat Banyuwangi melaksanakan pembukaan Pondok Romadhon 2024 dalam rangka memeriahkan awal Bulan Suci Ramadhan 1445H. Pondok Romadhon merupakan bentuk program kerja dari OSIM seksi bidang keagamaan bersama Takmir Masjid At-Ta’awun yang wajib diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas 10-11 MAN 2 Banyuwangi, acara pembukaan Pondok Romadhon dimulai setelah Sholat Dhuha berjamaah dan berlanjut dengan pembacaan Al-Qur’an dimasing-masing kelas oleh siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi, lalu setelahnya siswa dan siswi diarahkan untuk memasuki area Masjid At-Ta’awun. Pembukaan Pondok Romadhon dengan tema Membentuk Karakter Siswa yang Rahmatan Lil Alamin Menuju Madrasah yang Bermatabat Mandiri dan Berprestasi, berlangsung meriah diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Madrasah, lalu setelahnya berlanjut sambutan oleh Bapak Dr. Imam Haudli, M.Si. selaku Kaprodi Program Magister Manajemen Islam Universitas KH. Mukhtar Syafaat Banyuwangi dan Drs. H. Saeroji M.Ag. Selaku Kepala MAN 2 Banyuwangi.

Sebelumnya panitia yang terdiri dari anggota OSIM dan Takmir Masjid At-Ta’awun bersama panitia dari Bapak/Ibu Guru telah membagi kelas-kelas yang nantinya akan menjadi kelas sementara bagi siswa maupun siswi kelas 10-11, terdapat 7 kelas putra dan 13 kelas putri. Di Hari pertama setelah acara pembukaan selesai, keseluruhan siswa-siswi kembali diarahkan untuk memasuki area kelas sesuai dengan jadwal yang terlampir untuk mengisi jadwal hadir dan menerima materi dengan Tema Taharah atau bersuci. Selagi kelas 10-11 mengikuti kegiatan Pondok Romadhon, bagi kelas 12 tetap diwajibkan untuk masuk seperti biasa untuk mengikuti pembelajaran dan wajib menunaikan zakat pada tanggal 13 Maret 2024, 14 Maret bagi kelas 11 dan 15 Maret bagi kelas 10, pembayaran zakat berseketariat di kelas X-D.

kelas putra Pondok Romadhon Mandawangi 2024

Berlanjut di Hari kedua Pondok Romadhon MAN 2 Banyuwangi, 14 Maret 2024. Setelah sholat dhuha selesai, siswa-siswi kembali kedalam kelas untuk mengisi jadwal hadir dan menerima 3 materi yang akan disampaikan oleh pihak Universitas KH. Mukhtar Syafaat Banyuwangi ataupun oleh Bapak/Ibu Guru MAN 2 Banyuwangi. 3 materi tersebut berupa materi Zakat, Puasa dan Shalat. Moderasi Beragama menjadi materi terakhir yang diberikan pada hari terakhir Pondok Romadhon MAN 2 Banyuwangi 2024, setelah menerima materi didalam kelas siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi diarahkan untuk memasuki area Aula Maduwangi untuk mengikuti penutupan Pondok Romadhon, penutupan Pondok Romadhon dimulai dengan sambutan oleh Bapak Dr. Imam Haudli, M.Si. selaku Kaprodi Program Magister Manajemen Islam Universitas KH. Mukhtar Syafaat Banyuwangi dan Drs. H. Saeroji M.Ag. Selaku Kepala MAN 2 Banyuwangi.

Selanjutnya kegiatan terakhir dari Pondok Romadhon adalah post test yang merupakan test untuk menguji pemahaman siswa selama kegiatan Pondok Romadhon berlangsung, dimulai dari pembukaan sampai dengan penutupan saat ini MAN 2 Banyuwangi telah melaksanakan Pondok Romadhon 2024 yang bertemakan Membentuk Karakter Siswa yang Rahmatan Lil Alamin Menuju Madrasah yang Bermatabat Mandiri dan Berprestasi dengan tertib dan sukses, acara berakhir dengan doa dan pemberian penghargaan oleh Drs. H. Saeroji M.Ag. Selaku Kepala MAN 2 Banyuwangi kepada Bapak Dr. Imam Haudli, M.Si. selaku Kaprodi Program Magister Manajemen Islam Universitas KH. Mukhtar Syafaat Banyuwangi.