Penulis : Zhahrotus Shitta | Editor/Publisher : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi (11/10/23) – Jum’at, 6 Oktober 2023 MAN 2 Banyuwangi resmi disahkan sebagai Madrasah yang memiliki program Sistem Kredit Semester (SKS) di MAN 2 Kota Probolinggo.

Program Sistem Kredit Semester merupakan program pendidikan yang memiliki nilai kredit pada setiap semesternya. Melalui program SKS tersebut siswa/i dapat memungkinkan untuk menyelesaikan program pendidikannya lebih cepat dari periode belajar yang sudah ditentukan. Latar belakang diadakannya program SKS di MAN 2 Banyuwangi adalah karna ingin menyukseskan program unggulan dari Direktorat Jenderal Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) serta menjalankan amanah dari Kementrian Agama untuk melaksanakan program SKS tersebut. Menjadikan madrasah yang unggul khususnya dalam bidang akademik merupakan tujuan utama diadakannya program SKS di MAN 2 Banyuwangi.

Tahun ajaran 2023/2024 Mandawangi mengadakan tiga program inovasi baru diantaranya

1. Program Keagamaan (MAN PK)
  2. Program Keterampilan
  3. Program Sistem Kredit Semester

Baca Juga : First Time! MAN 2 Banyuwangi Selenggarakan Program E-KTP, Bagaimanakah Proses Pembuatannya?

Dalam proses pengesahan surat keputusan program SKS terdapat beberapa prosedur,  meliputi pembuatan proposal yang diajukan ke Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Jawa Timur yang kemudian diteruskan ke Diktorat Jenderal KSKK. Setelah proposal tersebut ditandatangani, barulah surat keputusan program SKS turun.

Acara Pengesahan Program SKS dihadiri oleh beberapa madrasah yang ada di Jawa Timur. Dari Banyuwangi diantaranya MTsN 1 Banyuwangi, MTsN 8 Banyuwangi, MTsN 10 Banyuwangi, MAN 1 Banyuwangi, MAN 2 Banyuwangi, dan MAN 3 Banyuwangi. Acara tersebut dibuka oleh Kepala Kemenag Kota Probolinggo dan dilanjut dengan pembicaraan yang diisi oleh Bapak Dr. H. Suwardhi, M.pd. yang merupakan Kepala Subdit Kurikulum dan Evaluasi Direktorat KSKK Madrasah. Acara tersebut berjalan dengan baik dan penuh antusias karena acara tersebut merupakan salah satu bentuk forum berkumpulnya madrasah-madrasah yang menyelenggarakan program SKS. Bapak Arif Rahman Fadli, S.Pd. dan Ibu Kholif Indri Astuti, S.Pd. selaku koordinator program Sistem Kredit Semester tentunya memiliki harapan terhadap program SKS kedepannya. ”Semoga program ini bisa berjalan mulai tahun ini dan siswa/i Mandawangi bisa terfasilitasi secara penuh,” ujar Pak Fadli.