Penulis : Danang Febrian Zurizal | Publisher : Alya Eka Septi J. A

News Mandawangi (10/10/23) – Seperti tahun-tahun sebelumnya, HMJBI (Himpunan Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia) Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Surabaya kembali mengadakan FBI (Festival Bahasa Indonesia) pada Sabtu, (07/10/23).

Tahun ini, event rutinan setahun sekali ini diselenggarakan secara offline di gedung T2 Fakultas Bahasa dan Seni. Tak hanya itu, selain terdapat cabang lomba tingkat SLTA yakni mendongeng, cipta baca puisi, dan pembawa berita, kali ini juga terdapat lomba tingkat Mahasiswa yakni cipta baca puisi dan karya tulis ilmiah. Diikuti oleh lebih dari 100 peserta dan berskala nasional, FBI 2023 mengangkat tema “Melestarikan Bahasa Indonesia melalui Budaya di Era Generasi Muda”.

MAN 2 Banyuwangi mengirimkan 6 siswanya untuk mewakili di berbagai cabang lomba. Dua orang siswa di cabang lomba mendongeng yakni Danang Febrian Zurizal (XII MIPA 3) dan Okta Agniyuha Ramadhani (X-L), dua orang lomba cipta baca puisi yakni Zerlina Aurellia El Sahara (XII MIPA 3) dan El Mohammad Zacky Altamis Zafar (X-B), serta dua orang di lomba pembawa berita yakni Sania Nikmatul Azizah (XII IPS 2) dan Alivia Suci Tasya (XII MIPA 3). Para perwakilan tersebut terus berlatih di sela-sela PTS dan pelajaran untuk meraih juara yang mereka inginkan. “Karna lombanya dilaksanakan offline, secara pribadi kalau nggak bisa juara, rasanya lebih sakit daripada kalau dilaksanakan online. Tapi itu semua kembali lagi sama apa kehendak Allah,” ujar Danang.

Pada hari pelaksanaan lomba, mereka bersungguh-sungguh untuk tampil optimal di depan para juri. Bahkan, Okta mengaku kalau dirinya sempat flu dan batuk saat tampil mendongeng di depan para juri, namun ia tidak mempedulikan hal itu. Ia tetap tampil maksimal untuk memperoleh juara, begitu juga dengan perwakilan lainnya.

Pengumuman juara diumumkan sore harinya setelah pelaksanaan semua lomba selesai. Siswa/i yang menjadi perwakilan dari Mandawangi itu benar-benar takut jika tahun ini mereka tidak membawa pulang piala. Pasalnya tahun lalu, Sania, Tasya, dan Zerlina sempat tersingkir di babak penyisihan yang dilaksanakan secara online pada FBI 2022. Namun pada tahun ini, mereka membuktikan kalau hal yang sebaliknya bisa terjadi. Dari pengumuman sore itu, MAN 2 Banyuwangi meraih beberapa prestasi, antara lain :

1. Juara 2 Mendongeng : Okta Agniyuha Ramadhani (X-L)
  2. Juara 2 Pembawa Berita : Alivia Suci Tasya (XII MIPA 3)
  3. Juara 3 Pembawa Berita : Sania Nikmatul Azizah (XII IPS 2)
  4. Juara Harapan 3 Cipta Baca Puisi : Zerlina Aurellia El Sahara (XII MIPA 2)

Ibu Trio Alan Rahayu dan Bapak Agus Novel Mukholis mengungkapkan kebanggaan mereka sebagai pembimbing 6 siswa tersebut yang beberapa dari mereka berhasil membawa pulang juara dan membanggakan nama MAN 2 Banyuwangi. “Saya tidak kecewa saat kalian tidak juara, tapi saya akan sangat kecewa jika kalian tidak tampil seoptimal mungkin dari yang kalian bisa,” pesan Bapak Novel untuk siswa/i tersebut.

Pesan itulah yang memotivasi mereka dan mengantarkan mereka ke beberapa prestasi dan pengalaman yang berharga hari itu.

Editor: Alya Eka Septi J. A