Penulis : Alya Eka Septi J. A | Publisher : Alya Eka Septi J. A

News Mandawangi –Pada Hari Selasa, 3 Oktober 2023. MAN 2 Banyuwangi melakukan perayaan peringatan maulid nabi yang dilaksanakan di Aula Manduwangi. Acara ini dimeriahkan oleh seluruh siswa siswi serta dewan guru MAN 2 Banyuwangi.

Maulid Nabi Muhammad kadang-kadang Maulid Nabi atau Maulud saja adalah peringatan hari lahir Nabi Islam Muhammad, yang menurut tradisi sebagian Sunni jatuh pada 12 Rabiulawal dan Syiah pada 17 Rabiulawal dalam penanggalan Hijriyah. Kata maulid atau milad dalam bahasa Arab berarti hari lahir. Perayaan Maulid Nabi merupakan tradisi yang berkembang di masyarakat Islam jauh setelah kematian Muhammad. Secara subtansi, peringatan ini adalah ekspresi kegembiraan dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW.

Hari ini tepatnya hari puncak acara Maulid nabi Muhammad SAW. Sebelum hari puncak ada beberapa lomba yang sudah disiapkan oleh panitia yakni lomba menghias telur, lomba syarhil qur’an, dan lomba nasyid. Seluruh kelas harus menyetorkan delegasi untuk perwakilan masing-masing kelas.

Dokumentasi pada saat acara maulid nabi di Aula Maduwangi

Acara pucak hari ini ini diawali dengan penampilan tim hadrah Mandawangi, dilanjutkan dengan final nasyid , final syahril, pembukaan oleh MC dari Duta Mandawangi menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne Madrasah, Yalal Waton, pembacaan ayat suci al qur’an, sambutan Ketua Pelaksana, sambutan Kepala Madrasah, Ceramah dari siswa atas nama Alfin Arrozaki, Mahalul Qiyam, ceramah dari Ustad Andi Hidayat, lalu pengumuman juara-juara lomba, terakhir doa dan penutup.

Agil Indra Kurniawan selaku ketua pelaksana berpesan kepada seluruh warga Mandawangi “ semoga dengan diadakan acara ini, kita semua bisa selalu mengingat perjuangan nabi muhammad dan bisa meneladani akhlak beliau” ujarnya

Editor : Alya Eka Septi J. A