News Mandawangi – MAN 2 Banyuwangi telah mengadakan acara Bulan Bahasa yang diselenggarakan oleh Organisasi Intra Madrasah (OSIM) MAN 2 Banyuwangi. Kegiatan ini dimulai pada 16/10/2021 hingga 25/10/2021. Dalam acara ini, OSIM berkolaborisasi dengan 2 organisasi dan ekstrakurikuler lainnya yaitu Duta Literasi dan juga Jurnalistik. Mereka semua bekerjasama dengan baik untuk menyukseskan kegiatan Bulan Bahasa tahun ini.

Kegiatan Bulan Bahasa kali ini diisi dengan berbagai macam lomba. Diantaranya yaitu lomba balas pantun, cipta baca puisi, esai, dan pidato bahasa asing. Dengan sasaran peserta yaitu seluruh siswa kelas 10 dan juga kelas 11. Para siswa juga terlihat antusias untuk melaksanakan acara Bulan Bahasa ini.

Teknis perlombaan balas pantun yaitu pendaftaran dimulai pada tanggal 16 s/d 18 Oktober 2021. Kemudian perlombaan dilaksanakan pada tanggal 22 s/d 23 Oktober 2021. Suasana ketika semifinal lomba balas pantun sangat seru dan meriah. Tim satu dengan tim lainnya berbalas pantun secara bergantian.

Dokumentasi foto saat bulan bahasa tahun 2021

Teknis lomba cipta baca puisi yaitu dibuka pendaftaran pada tanggal 18 s/d 22 Oktober 2021. Perlombaan ini dilaksanakan pada tanggal 25 Oktober 2021 dan bertempat di perpustakaan al-Ghozy. Lomba puisi mengambil 3 juara yaitu juara 1,2, dan juara 3.

Lomba esai membuka pendaftaran pada tanggal 18 s/d 21 Oktober 2021. Pelaksanaan lombanya pada tanggal 25 Oktober 2021. Lomba essai kali ini memakai susunan sederhana, dalam artian tidak perlu memakai pendahuluan, isi, dan kesimpulan layaknya makalah.

Terakhir,teknis lomba pidato bahasa asing, pendaftaran dibuka pada tanggal 18 s/d 22 Oktober 2021. Kemudian pelaksanaan lombanya diadakan pada tanggal 25 Oktober 2021. Lomba pidato bahasa asing ini memuat bahasa Inggris dan bahasa Arab.

Bulan Bahasa bukan hanya sekedar kegiatan, tetapi juga bertujuan untuk membawa bekas ke para siswa untuk lebih mencintai bahasa Indonesia, mengembangkan kemampuan berbahasa asing, mencintai sastra, serta mencintai kegiatan tulis menulis. Harapan diadakannya Bulan Bahasa yakni agar siswa semakin termotivasi untuk menumbuhkan karya-karyanya.

Harapannya untuk siswa siswi dalam kegiatan bulan bahasa ini semoga lebih antusias lagi untuk mengikuti setiap lomba-lomba yang diadakan. Karena tujuan diadakannya Bulan Bahasa ini untuk mengikat atau meningkatkan motivasi siswa dalam berkarya dan berinteraksi tutur bu Anisa.

Richa Dhakiya Wildani Ulum Gibrania – News Mandawangi