Penulis : Aminatuz Zuhro l Editor/Publisher : Aminatuz Zuhro

News Mandawangi (13/03/24) – MAN 2 Banyuwangi bersama UIMSYA Blokagung adakan kegiatan  pondok ramadhan yang diikuti oleh seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi kelas 10 dan 11. Kegiatan tersebut berlangsung selama 3 hari, dimulai dari Rabu (13/03/24) hingga Jum’at (15/03/24).

Pondok Ramadhan merupakan salah satu kegiatan rutin yang di MAN 2 Banyuwangi dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadhan. Dalam kegiatan tersebut, terdapat 5 materi yang akan dipelajari oleh seluruh peserta pondok ramadhan MAN 2 Banyuwangi. Materi tersebut berkaitan dengan implementasi pembelajaran fikih dalam kehidupan sehari-hari.

Diantara materi yang dipelajari selama kegiatan pondok ramadhan yakni :

1. Materi 1 : Fiqih Thaharah dan Risalatul Mahidh (untuk siswa perempuan)

2. Materi 2 : Fiqih Sholat

3. Materi 3 : Fiqih Zakat

4. Materi 4 : Fiqih Puasa

5. Materi 5 : Moderasi Beragama

Rabu kemarin, kegiatan tersebut dibuka oleh Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, Bapak Dr. Husnul Maram, M.HI. Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari tersebut, dimulai dengan  sholat dhuha pada pukul 06.30 WIB. Kemudian pada pukul 07.00 WIB, seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi dipersilahkan memasuki ruang kelas yang telah dibagikan oleh panitia untuk menerima materi dari Bapak/i pembimbing. Adapun pembagian materi tersebut, yakni : materi 1 pada hari Rabu, materi 2 hingga materi 4 pada hari Kamis, dan materi 5 pada hari Jum’at.

Setelah usai pemberian materi, pada pukul 11.30 WIB seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi diperkenankan beristirahat untuk sholat dhuhur berjama’ah di Masjid At – Ta’awun, MAN 2 Banyuwangi. Kemudian pukul 12.00 WIB, seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi kegiatan tersebut usai.

Selain mendapatkan materi pembelajaran, seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi juga dihimbau untuk membayarkan zakat di sekolah. Zakat tersebut dikumpulkan di ruang sekretariat yakni di kelas D. Pengumpulan zakat tersebut dilaksanakan secara bertahap, yakni :

1. Kelas XII hari rabu tgl 13 maret 2024
  1. Kelas XI hari kamis tgl 14 maret 2024
  2. Kelas X hari jum’at tgl 15 maret 2024.

Tak hanya itu, pada hari terakhir kegiatan pondok ramadhan juga diadakan evaluasi mengenai materi yang telah diajarkan oleh Bapak/i pembimbing di Aula Maduwangi. Evaluasi tersebut diikuti oleh seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi dengan bersungguh-sungguh. Setelah evaluasi, dilanjutkan penutupan dan pemebrian cindramata dari UIMSYA Blokagung ke MAN 2 Banyuwangi. Kegiatan pondok ramadhan tersebut ditutup dengan doa dan berakhir pada pukul 10.30 WIB.