Editor : Intan latifa putri Utoyo | Publisher : Delon Atmakandi

News Mandawangi (14/12) –Siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi telah sukses menjuarai lomba menulis opini dan lomba baca puisi dalam festival sastra Nasional yang diadakan oleh prodi bahasa dan sastra Universitas Islam Malang (UNISMA). Ajang kompetisi nasional ini memiliki 2 tingkatan, yakni tingkat pelajar dan tingkat mahasiswa. Berikut nama siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi yang berhasil menjadi juara:

1. Nur Fathiyyatun Nisa, juara 1 lomba menulis opini.
  2. Bindar Setyo Sayekti, juara 3 lomba menulis opini.
  3. Raka Gymnastiar, juara 2 lomba baca puisi.
pengumuman pemenang festival sastra Nasional.

Pendaftaran dan pengumpulan lomba menulis opini dilakukan secara bersamaan, mulai tanggal 21 November sampai 10 Desember 2021. Untuk pemenang lomba diumumkan pada tanggal 13 Desember 2021. Semua kegiatannya dilakukan secara online.

“Persiapan yang pertama, saya mencari referensi dari berbagai sumber, baik itu media sosial maupun media cetak. Persiapan yang kedua yaitu konsultasi kepada guru pembina dan persiapan yang ketiga yaitu mempersiapkan mental karena saya membawa nama MAN 2 Banyuwangi di ajang kompetisi nasional” ucap Bindar Setyo Sayekti mengenai persiapan sebelum lomba. Bindar juga menambahkan bahwa dia mengikuti kompetisi ini karena ingin mengukur kemampuannya dalam karya tulis.

Dan untuk pendaftaran dan pengumpulan lomba baca puisi juga dilaksanakan secara online yaitu berupa video yang diupload di akun instagram masing-masing mulai tanggal 21 November sampai 30 November 2021, namun diperpanjang hingga tanggal 10 Desember 2021. Untuk pengumuman pemenang lomba baca puisi dilakukan pada tanggal 13 Desember 2021.

Persiapan yang dilakukan Raka Gymnastiar sebelum lomba yaitu menjaga mood karena hal itu penting baginya. Beberapa pesan yang diberikan oleh Raka dari pengalamannya, “Jangan ambis yang berlebihan, yang terpenting usaha dan doa tetap beriringan. Jangan pernah bersikap merasa menang karena akan memunculkan sifat sombong, dan sifat seperti itu harus dihilangkan.”

“Cobalah apapun yang ada didepan kalian, jangan takut untuk gagal, dan yakinlah bahwa Allah sudah menyiapkan sesuatu yang terbaik untukmu” kalimat motivasi yang diberikan oleh Nur Fathiyyatun Nisa.

Adieni Ajeng Pinasty dan Syahla Aurellia Rofifah – News Mandawangi