Editor : Oktavianous Mularamadhan | Publisher : Delon Atmakandi

News Mandawangi (09/12) – Penilaian Akhir Semester atau biasa disebut dengan PAS merupakan suatu kegiatan yang selalu dilaksanakan setiap sekolah. Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil di MAN 2 Banyuwangi tahun ajaran 2021/2022 dilaksanakan selama 11 hari yang dimulai pada hari Senin, 29 November 2021 sampai Kamis, 9 Desember 2021 dilaksanakan serentak dari kelas 10,11 dan 12 dimana tiap kelasnya memiliki 2 sesi yaitu sesi pagi dan sesi siang.

Sebelum terlaksanakannya kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil, pada hari Sabtu, 27 November 2021 MAN 2 Banyuwangi melaksanakan simulasi ujian menggunakan handphone/laptop oleh siswa dan guru mengarahkannya dengan memberikan sebuah dokumen petunjuk pelaksanaan ujian sebagai metode simulasi ujiannya. Selain itu para siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi juga mendapatkan selembar kartu ujian dan jadwal mata pelajaran ujian yang dibagikan oleh wali kelasnya masing-masing. Pada kartu ujian terdapat username, password dan ruang ujian siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi. Siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi juga wajib membawa kartu ini pada saat ujian Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil nanti.

Tata cara ujian Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil MAN 2 Banyuwangi Tahun Ajaran 2021/2022

Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil MAN 2 Banyuwangi kali ini menggunakan teknis yang berbeda yaitu ujian secara luring dengan menggunakan perangkat Android atau Windows yang ada pada handphone/laptop siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi. Untuk perangkat iOS sendiri tidak mendukung untuk pelaksanaan ujian ini. Hal tersebut menyebabkan kepanikan terhadap siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi penggunaan perangkat iOS. Wahyu Aldiansyah, salah satu siswa MAN 2 Banyuwangi menanggapi hal tersebut, “Ya pemikiran saya awal-awal agak kaget karena mendadak diumumkan bahwa untuk ujian hanya dapat menggunakan Android saja, akan tetapi ketika panitia memutuskan untuk yang tidak memiliki Android bisa melaksanakan ujian di ruang CBT(Computer Based Test), saya merasa sangat lega, menurut saya solusi tersebut tidak membebani para pengguna iOS.”

Bukan hanya itu, beberapa kendala juga terjadi dalam pelaksanaan Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil MAN 2 Banyuwangi seperti yang dikatakan bapak Nailul Falachil Mubarok selaku panitia Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil MAN 2 Banyuwangi, “Kendala pertama karena ujian ini serentak dan baru pertama kali menggunakan teknis seperti ini, jadi kendalanya ada pada jaringan komputernya. Dihari pertama PAS kemarin, ada sedikit kesalahan/eror, lalu server untuk kelas 10 dan 11 sudah dijadikan satu dan kelas 12 disendirikan.” Selanjutnya, bapak Nailul Falachil Mubarok juga mengatakan tentang apakah teknis seperti ini akan digunakan kembali untuk ujian-ujian kedepan ,”Untuk ujian-ujian kedepan tentang menggunakan teknis seperti ini, bisa jadi tidak digunakan dan bisa jadi digunakan.Sebab lebih efektif menggunakan media hp daripada kertas dan sekolah lain pun juga sudah banyak yang menerapkan ujian dengan teknis ini, bahkan saya juga mendapatkan informasi dari guru madrasah lain,bahwa ada yang menggunakan media internet untuk ujiannya. Kalau MAN 2 Banyuwangi kan menggunakan jaringan dari sekolah sendiri.”

Selain itu juga ada beberapa pengakuan dari siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi tentang suka duka pelaksanaan Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil MAN 2 Banyuwangi tahun ini, “Di tengah saya mengerjakan soal-soal ujian, tiba-tiba saya tidak sengaja menekan tombol log out. Saya pun segera mencoba untuk log in kembali, tapi tidak bisa.Saya saat itu panik. Namun demikian, saya terus mencoba menenangkan diri sambil terus mencoba log in kembali, namun hasilnya tetap tidak bisa. Akhirnya pun saya melapor kepada pengawas ujian. Kemudian saya diarahkan untuk pergi ke ruang CBT (Computer Based Test),disana saya diberikan token yang baru dan alhamdulillah,saya bisa log in dan melanjutkan ujian saya.” ucap Nezha salah satu siswi MAN 2 Banyuwangi kelas X IPS 1.

Dokumentasi Kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil MAN 2 Banyuwangi Tahun Ajaran 2021/2022

Siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi juga mengatakan bahwa pasti ada beberapa kesulitan yang dilalui ketika mengerjakan soal-soal ujian, menurut Hilma siswi MAN 2 Banyuwangi kelas X MIPA 5 “Kadang saya merasa soal-soal ujian Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil bisa dikerjakan dengan mudah, namun juga ada yang sangat sulit bagi saya.”Beberapa tanggapan juga dari siswa MAN 2 Banyuwangi tentang ujian Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil yang menggunakan media handphone/laptop bukan kertas ini, menurut Nezha kelas X IPS 1, “Saya lebih suka PAS menggunakan handphone, sebab lebih praktis daripada harus menulis di kertas dan terlalu banyak membuang tenaga. Akan tetapi menggunakan handphone maupun kertas tetap memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, yang terpenting kita tetap jujur dalam melaksanakan ujiannya.” Diassyafila kelas X MIPA 5 juga menanggapi tentang hal ini, “Menggunakan handphone memang lebih praktis daripada menggunakan kertas. Jadinya lebih enak, tapi menurut saya kurangnya juga ada yaitu jaringanan untuk ujian kurang memungkinkan, sering juga saya merasakan jaringan tersebut lemot.”

Bagaimana pula pelaksanaan Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil MAN 2 Banyuwangi tidak luput dari harapan panitia maupun guru untuk para siswa dan perkembangan pendidikan, “Harapan dengan adanya ujian, bisa menjadikan evaluasi pembelajaran bagi siswa, siswa pun diharap harus lebih giat belajar lagi, sebab ujian itu penting bagi siswa terutama untuk pembelajaran dan terkait dengan nilai untuk menambah evaluasi dan motivasi belajar siswa.” ucap bapak Nailul Falachil Mubarok tentang hal ini.

Intan Latifa Putri Utoyo & Septya Pandia – News Mandawangi