Editor : Nur Intan Kusuma Dewi Publisher : Farikha Mahara Fatik

News Mandawangi (26/11) – Kegiatan Pekan Edukasi merupakan kegiatan dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, Hari Guru, dan Hari HIV/AIDS Sedunia. Kegiatan tersebut merupakan program kerja OSIM MAN 2 Banyuwangi dari Kementrian Politik Hukum dan Keamanan yang berkolaborasi dengan organisasi PMR WIRA, Duta Literasi, dan Duta Perpustakaan, dengan didampingi oleh Pak Nur Salim selaku Pembina OSIM, Pak Syaifuddin selaku Pembina PMR WIRA, Pak Bisri selaku Pembina Duta Perpustakaan, dan Bu Anisa selaku Pembina Literasi.

Dokumentasi Acara Pekan Edukasi

Acara Pekan Edukasi yang dimulai pukul 07.00–09.05 ini ditujukan untuk semua warga MAN 2 Banyuwangi. Acara puncaknya dilaksanakan di Gedung baru MAN 2 Banyuwangi yang dihadiri oleh Bapak Kepala Madrasah, KTU (Kepala Tata Usaha), 5 WaKa, 3 pembina kegiatan, 36 wali kelas, serta 36 perwakilan kelas.

Untuk susunan acaranya yaitu:

No.AgendaWaktu
 1Pembukaan sekaligus menyanyikan lagu Indonesia Raya & Hymne Madrasah07.00-07.30
 2Pembacaan ayat suci Al-Qur’an07.30-07.40
 3Sambutan Ketua Pelaksana & Kepala Madrasah07.40-08.00
 4Penampilan foto kreatif08.00-08.05
 5Kuis seputar Hari Pahlawan, Hari Guru, dan Hari HIV08.05-08.15
 6Sosialisasi edukasi HIV AIDS08.15-08.25
 7Penampilan musikalisasi puisi dan pemberian setangkai bunga kepada masing-masing Wali Kelas08.25-08.55
 8Penutup/Doa08.55-09.05
 9Dokumentasi kegiatanSepanjang Kegiatan

Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mempererat tali persaudaraan antara siswa dengan guru, agar hubungan antara siswa dengan guru bisa lebih baik, terutama pada bagian acara penampilan musikalisasi puisi dan pemberian setangkai bunga kepada wali kelas.

Proses persiapan untuk kegiatan ini mengalami beberapa perubahan konsep acara. Seperti yang dikatakan Kak Maya yang merupakan salah satu panitia acara dari organisasi OSIM “Kalau prosesnya kebetulan pada acara pekan edukasi ini ada beberapa perubahan konsep acara sampai mendapatkan fiks konsep acara dan beserta ACC nya itu h-4 acara puncak jadi persiapannya benar-benar dimampatkan menyesuaikan dengan waktu yang tersedia itu dan alhamdulillah atas kerja sama semua panitia, acara ini dapat berjalan dengan lancar seperti yang bisa dilihat pada dokumentasi ketika sudah di upload” ujarnya.

“Harapannya untuk kegiatan pekan edukasi ini yaitu, kegiatan ini banyak memiliki pelajaran moral salah satunya mempererat hubungan antara pendidik dengan peserta didik, dan mengedukasi tentang berbagai ilmu pengetahuan umum lainnya. Dan salah satu tujuan kami agar kegiatan belajar mengajar dikelas juga kondusif karena interaksi antara siswa dan guru dapat terjalin dengan baik.” Harapan yang disampaikan oleh Bu Anisa.

Nurevania Salza dan Nikesya Azrina – News Mandawangi