Penulis : Alya Eka Septi J. A. | Editor : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi – Banyuwangi kembali hadirkan Festival Cokelat Glenmore yang dilaksanakan selama 2 hari (11 – 12 Maret 2023). Dari festival ini, siswi  MAN 2 Banyuwangi berhasil raih juara 3 dari lomba Kakao Run 5K yang menggandeng Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) di hari pertama.

Potret Kakao Run 5K tim dari MAN 2 Banyuwangi di Festival Cokelat Banyuwangi 2023 (11/03)

Kakao Run 5K diikuti oleh lebih dari 3.000 pelajar mulai tingkat SD/MI, SMP/MTS, dan SMA/SMK/MA di Banyuwangi. Pelepasan Kakao Run 5K dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Banyuwangi, H. Sugirah, S.Pd., M.Si.. Peserta lomba lari Kakao Run 5K diajak berlari berkeliling mulai dari perkebunan Kendengkembu dan selesai di Dusun Kakao, PT. Perkebunan (PTPN XII Glenmore) yang berjarak sekitar 5.000 Meter.

Selain Kakao Run, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi, Muhammad Yanuarto Bramuda mengungkapkan kalau ada kegiatan lain seperti peluncuran paket wisata Glenbaru, show paralayang, expo olahan cokelat, lomba tari gebyar barong, festival layang-layang, dan live music show.

MAN 2 Banyuwangi ikut serta dalam perlombaan ini dan mengirimkan 6 siswa/i yang bertalenta di bidang atletik. Dari 6 orang tersebut, terdapat 3 perwakilan laki-laki dan 3 perwakilan perempuan dan semua perwakilan berhasil mendapatkan prestasi yang membanggakan untuk MAN 2 Banyuwangi. 2 perwakilan perempuan berhasil masuk ke dalam Top 5 dan 3 perwakilan laki-laki berhasil masuk Top 10 dari sekian banyaknya peserta. Sedangkan 1 perwakilan perempuan lagi, berhasil meraih Top 3 yaitu Nabila Abidah Ardelia XI IPS 2 dan menambah gudang prestasi di MAN 2 banyuwangi.

Potret Nabila Indah Ardelia yang mendapatkan penghargaan Juara 3 di Kakao Run 5K Festival Cokelat Banyuwangi 2023 (11/03)

Nabila mengaku kalau dirinya ditunjuk untuk mengikuti lomba tersebut dan dia merasa terhormat untuk membawa nama baik MAN 2 Banyuwangi di lomba itu. Ia juga mengatakan sempat merasakan keseruan saat mengikuti lomba tersebut. “Sebenernya saya mau ikut lomba itu juga hitung-hitung buat menambah pengalaman dan gak berekspetasi kalau bisa dapat juara.”

Nabila juga mengatakan kalau lari adalah hobinya. Selain untuk meraih prestasi ia juga menggunakannya sebagai sarana menghibur diri. Ia bersyukur jika hobinya dapat bermanfaat bagi dirinya dan sekitarnya. Saat pengumuman pemenang lomba Kakao Run 5K, Nabila tidak berharap kalau dirinya bisa membawa pulang sebuah piala, tapi ternyata Tuhan punya kejutan untuk dirinya. Ia berhasil meraih juara 3.

Terakhir ia sempat berpesan kepada seluruh siswa/I MAN 2 Banyuwangi. “Nikmati masa mudamu dengan hobi, bukan malah dengan sakit hati,” ujarnya saat diwawancarai oleh tim News Mandawangi.

Publisher : Danang Febrian Zurizal