Penulis : Almaida Karisma Zuhura | Editor : Nurevania Salza D. P.

News Mandawangi – Sabtu, (11/03) MAN 2 Banyuwangi sukses menggelar kegiatan yang bertajuk Globe x Aksi Gizi dengan tema  Perbaiki Gizi Sukseskan Anak Negeri sekaligus pemeriksaan anemia dan penggunaan rokok yang bekerjasama dengan Puskesmas Genteng Kulon dan mendapat antusiasme penuh dari siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi.

Kegiatan Globe atau Gerakan Literasi Outdoor Bersama sebenarnya sudah kedua kalinya dilaksanakan di MAN 2 Banyuwangi. Kegiatan ini merupakan program kolaborasi antara Duta Literasi dan Duta Perpustakaan MAN 2 Banyuwangi yang dilaksanakan setiap tiga bulan sekali. Namun pada Globe kali ini, Duta Literasi dan Duta Perpustakaan ikut serta menggandeng PMR WIRA serta UKS MAN 2 Banyuwangi dalam kegiatan ini dengan tajuk Globe x Aksi Gizi.

Dokumentasi sambutan kegiatan Globe X Aksi Gizi oleh bapak kepala Madrasah (11/03)

Aksi Gizi merupakan program yang dilaksanakan oleh UKS dan PMR WIRA MAN 2 Banyuwangi untuk memeriahkan hari gizi pada tanggal 25 Januari lalu, namun hal tersebut banyak menuai pro dan kontra karena berbagai alasan sehingga acara tersebut berangsur batal. Pada kesempatan ini, panitia acara Globe pun memutuskan untuk mengadakan kegiatan kolaborasi dengan harapan agar siswa-siswi merasa semangat dalam kegiatan literasi juga sebagai wadah edukasi tentang pentingnya gizi seimbang.

Dokumentasi pembagian tablet tambah darah dan pemeriksaan rokok serta anemia (11/03)

Kegiatan ini meliputi sambutan dari bapak kepala madrasah yang kemudian disambung dengan gerakan literasi madrasah dan sarapan bersama dengan menu sehat dan juga minum tablet tambah darah untuk para siswi. Lalu yang terakhir pemeriksaan anemia dan rokok dari pihak Puskesmas Genteng Kulon,dan juga disisipi dengan pertunjukan dari siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi.

Dokumentasi kegiatan membaca buku dan sarapan bersama (11/03)

Ketika wawancara bersama tim News Mandawangi, Novia Ayin selaku pembina unit kesehatan sekolah yang tentunya ikut berperan penting dalam kegiatan ini juga mengatakan jika dalam persiapan apapun pasti akan terdapat kesulitan, namun berkat kerjasama tim yang baik antar panitia kesulitan tersebut dapat teratasi dengan baik.

Pada wawancara singkat dengan Ketua Pelaksana kegiatan Globe x Aksi Gizi, Rahma Trisya Nur Azizah mengatakan, “kendalanya sendiri mungkin harus lebih ekstra menjaga agar tetap kompak sesama panitia ini sih soalnya kan delegasi dari banyak orman, dan alhamdulillahnya kompak sekali.”

Mewakili seluruh panitia, mereka juga menyampaikan pesan dan harapan untuk kedepannya baik untuk siswa-siswi maupun untuk kegiatan ini. Baik dari Novia Ayin ataupun ketua pelaksana berharap jika dengan diadakannya Globe x Aksi Gizi para siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi tidak hanya melakukan kegiatan literasi saat diadakannya kegiatan ini saja, tetapi dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari juga agar siswa-siswi menyadari pentingnya gizi seimbang dan bahaya merokok sehingga mereka bisa lebih menjaga dan merawat tubuh sendiri melalui makanan yang sehat dan bergizi serta rajin mengonsumsi tablet tambah darah sebagai tambahan mineral dalam tubuh terutama bagi remaja putri agar terhindar dari anemia.

Publisher : Danang Febrian Zurizal – News Mandawangi