Penulis : Danang Febrian Zurizal | Editor : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi – MAN 2 Banyuwangi kedatangan siswa/i dari MTsN 11 Banyuwangi yang melakukan studi banding dan edukasi pada hari ini, Rabu, (31/01/24).

Sekitar pukul delapan pagi, rombongan siswa/i yang terdiri dari tiga kelas, MTsN 11 Banyuwangi, sampai di MAN 2 Banyuwangi dengan berseragam rapi dan didampingi oleh dewan guru. Usai disambut dengan meriah oleh beberapa dewan guru dari Mandawangi dan jajaran Duta Mandawangi, siswa/i diarahkan ke meeting room untuk mengikuti acara pembukaan.

Acara pembukaan dibuka dengan pembacaan surat Al-Fatihah, kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Madrasah, sambutan dari Rosyid Tamami, M.Pd. selaku kepala MTsN 11 Banyuwangi, dan sambutan dari Drs. H. Saeroji, M.Ag. selaku kepala MAN 2 Banyuwangi. Dipimpin oleh pembawa acara, Sania Nikmatul Azizah dan Alivia Suci Tasya, acara pembukaan berjalan dengan lancar dan sesuai rencana.

Usai mengikuti serangkaian kegiatan pada acara pembukaan, siswa/i MTsN 11 Banyuwangi diajak untuk berkeliling ke beberapa spot menarik yang ada di MAN 2 Banyuwangi, seperti kelas MAN Program Keagamaan (PK), kantin, perpustakaan, UKS, ruang Informasi dan Komunikasi (Infokom), dan tempat-tempat lainnya, oleh Duta Mandawangi. Meskipun masih dibilang muda, semangat dan antusias dari siswa/i MTsN 11 Banyuwangi benar-benar membuat banyak orang kagum. Pasalnya selain menyimak, mereka juga mendokumentasikan, mencatat, atau bahkan aktif bertanya jika kurang tahu mengenai sesuatu yang ada di Mandawangi, untuk keperluan tugas P5 mereka.

Acara studi tiru sekaligus studi edukasi ini berakhir dengan lancar sekitar pukul sepuluh siang. Tak hanya siswa/i, dewan guru MTsN 11 Banyuwangi juga mengaku mendapatkan banyak informasi menarik dan juga wawasan luas yang bisa diterapkan di madrasah mereka sepulang dari Mandawangi. Tak lupa, sebelum mereka pulang, tim News Mandawangi juga sempat mengajak dua perwakilan siswa/i MTsN 11 Banyuwangi untuk unjuk gigi di podcast MAN 2 Banyuwangi. Banyak harapan muncul setelah diadakannya acara ini, salah satunya adalah terjalinnya kerja sama yang erat antara MAN 2 Banyuwangi dengan MTsN 11 Banyuwangi.