Penulis : Danang Febrian Zurizal | Publisher : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi (12/02/23) – Dalam rangka hari ulang tahun MAN 2 Banyuwangi yang ke-39, Mandawangi mengadakan MAN 2 Fair untuk memeriahkan hari spesial tersebut, yang dilaksanakan selama 3 hari, mulai Kamis, 9 Februari s/d Minggu, 12 Februari 2023.

Setelah vakum beberapa tahun dikarenakan pandemi covid-19, Mandawangi kembali mengadakan MAN 2 Fair yang pastinya berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. MAN 2 Fair tahun ini mengusung tema “Preserve the Culture with Youth Moderation Ardor to Actualize the National Character.” Event besar yang dilaksanakan di awal bulan Februari ini, kembali menghadirkan bintang tamu spesial di hari terakhir dan menyelenggarakan perlombaan untuk siswa/i tingkat SMP/Sederajat se-Jawa Timur.

Perlombaan tersebut anatara lain yaitu, MSO (Mandawangi Smart Olympiad), Al-Habsyi, ASC (Arabic Speech Competition), TAC (Traditional Art Competition), ESC (English Speech Competition), dan masih banyak kegiatan tambahan untuk siswa/i MAN 2 Banyuwangi seperti seminar kewirausahaan with Deles, lomba bazar, dan final Duta Mandawangi 2023.

Pada hari pertama, (09/02) terdapat acara pembukaan MAN 2 Fair yang dihadiri oleh Kepala Kantor Kemenag Banyuwangi, Moh. Amak Burhanuddin, M.Pdi. beserta jajarannya secara langsung. Dengan simbolisasi pemotongan tumpeng oleh Kepala MAN 2 Banyuwangi, Drs. H. Saeroji, M.Ag. beserta serangkaian kegiatan kecil lainnya, MAN 2 Fair akhirnya dibuka.

Selain dihadiri oleh siswa/i MAN 2 Banyuwangi, hari pertama MAN 2 Fair juga dihadiri oleh Duta dari sekolah-sekolah lain se-Banyuwangi untuk menyaksikan Final Duta Mandawangi.

Pada hari kedua, (10/02) beberapa lomba di MAN 2 Fair mulai dilaksanakan, seperti bazar, ESC, ASC, Al-Habsyi, dan MSO. Lomba-lomba tersebut tentunya berjalan sangat meriah. Kawasan MAN 2 Banyuwangi menjadi ramai dengan hiruk pikuk siswa/i yang menikmati setiap camilan di banyak stand yang menglilingi panggung utama. Tak hanya itu, siswa/i juga banyak yang mengunjungi pameran untuk berkenalan dengan karya seni ciptaan murid-murid di MAN 2 Banyuwangi.

Siswa-siswi MAN 2 banyuwangi ikuti praktek menjadi barista di seminar with Deles saat MAN 2 Fair berlangsung pada hari kedua (10/02)

Selain lomba-lomba tersebut, seminar kewirausahaan with Deles yang dihadiri oleh siswa/i Mandawangi perwakilan dari setiap kelas, juga dilaksanakan pada hari kedua. Siswa/i yang mengikuti seminar tersebut benar-benar menampilkan antusias mereka dengan mengikuti praktek membuat minuman sampai menjadi barista. Mereka juga sangat responsif, ketika diberi sesi tanya jawab, banyak yang bertanya untuk memenuhi rasa keingintahuan mereka.

Pada hari ketiga (11/02), lomba TAC dan semifinal MSO dilaksanakan. Persaingan lomba bazar setiap kelas juga semakin ketat di hari ketiga ini. Banyak kelas yang mulai aktif berkeliling mempromosikan produk di stand kelas mereka untuk menghasilkan keuntungan yang lebih agar bisa memenangkan lombatersebut. Di hari ketiga ini, MAN 2 Fair masih sangat meriah karna banyak orang yang mulai menanti-nanti kedatangan bintang tamu spesial.

Hari terakhir (12/02) adalah hari puncak yang ditunggu-tunggu banyak orang. Selain merupakan hari pengumuman pemenang semua lomba, di hari terakhir ini juga terdapat penampilan dari dua bintang tamu spesial yang salah satu bintang tamunya, katanya jauh-jauh datang ke MAN 2 Banyuwangi dengan jalan kaki, tapi itu ternyata hanya jokes. Bintang tamu yang diundang ke MAN 2 Fair tahun ini adalah Guntur Asp dan Teko Mlaku. Setelah pengumuman semua lomba di MAN 2 Fair, semua siswa/i bersorak ria saat nama bintang tamu satu persatu disebutkan. Banyak siswa/i Mandawangi yang mengaku kalau mereka sudah menghafal banyak lagu-lagu mereka sebelum di hari terakhir ini mereka akan berdendang ria bersama-sama.

Potret salah satu bintang tamu di MAN 2 Fair 2023 yaitu Teko Mlaku saat perform untuk menghibur siswa/i MAN 2 Banyuwangi pada hari terakhir (12/02)

Setelah penampilan bintang tamu selesai, MAN 2 Fair akhirnya berakhir dan berjalan dengan lancar. Event yang dipanitiai oleh seluruh Orman yang bekerjasama dengan pihak Madrasah ini sudah disiapkan dari jauh-jauh hari mulai awal bulan Januari. Meskipun banyak kesulitan saat melaksanakn event besar ini, para panitia dengan sigap bisamengatasi kesulitan tersebut dan akhirnya MAN 2 Fair dapat memberikan banyak kesan positif kepada banyak orang.