Editor : Danang Febrian Zurizal | Publisher : Amelia Tri Kartika

News Mandawangi – Selasa lalu, MAN 2 Banyuwangi menggelar classmeeting yang pertama pada tahun ajaran 2022/2023, bertajuk ‘Mandawangi Active Class Contest’. Kegiatan dilaksanakan selama 4 hari berturut-turut mulai dari tanggal 20 – 23 Desember 2022 sebagai ajang untuk mencari bibit hebat MAN 2 Banyuwangi.

Mandawangi Active Class Contest ini merupakan event penutup dari serangkaian kegiatan selama satu semester penuh ini sekaligus untuk mencari bibit berbakat di bidangnya yang diharapkan kedepannya bisa mewakili madrasah ke ajang yang lebih tinggi. Tentu saja OSIM sebagai organisasi utama mengambil peran serius sebagai penanggung jawab keseluruhan kegiatan, akan tetapi event ini tidak hanya diselenggarakan oleh Organisasi Intra Madrasah (OSIM) melainkan juga mencakup beberapa organisasi madrasah lainnya seperti Duta kebersihan, PMR WIRA, dan juga dibantu oleh PIK-R Bimantara MAN 2 Banyuwangi.

Dalam Mandawangi Active Class Contest atau yang disingkat dengan MACC sendiri bukan hanya berisi seputar perlombaan di bidang olahraga melainkan juga terdapat event Bank Sampah & Mandawangi Clean Day yang dipanitiai oleh duta kebersihan MAN 2 Banyuwangi. Selain kegiatan Bank Sampah dan Mandawangi Clean Day juga ada event Kelas Sehat yang dipanitiai oleh PMR WIRA MAN 2 Banyuwangi dan juga Refleksi yang dipanitiai oleh PIK-R BIMANTARA MAN 2 Banyuwangi. Kegiatan ini sepenuhnya dilaksanakan oleh sie bidang pemuda dan olahraga dari OSIM MAN 2 Banyuwangi dan diketuai oleh Moh. Sofwan Attoillah.

Pembukaan Mandawangi Active Class Content oleh Waka Kesiswaan dan Pembina OSIM MAN 2 Banyuwangi (20/12)

Hari pertama yakni hari Selasa, (20/12). Kegiatan hari pertama ini diisi dengan apel pembukaan yang diresmikan langsung oleh kepala Madrasah, Drs. Saeroji, M.Ag. yang kemudian dilanjutkan dengan perlombaan futsal dan voli yang dilaksanakan oleh perwakilan dari masing-masing kelas bertempat di lapangan basket MAN 2 Banyuwangi. Disamping perlombaan futsal yang sengit juga terdapat lomba e-sport yang dilaksanakan secara tertutup di kelas X-H & X-G yang walaupun terkesan sebelah mata tapi bisa menunjang prestasi yang sangat tinggi jika dikembangkan dengan baik.

Dihari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan Lomba bank sampah, pertandingan final voli, dan final dari lomba E- sport. Kegiatan tersebut dengan lomba pertama yaitu lomba Bank Sampah yang dilakukan di bawah Aula Masjid At-Ta’awun MAN 2 Banyuwangi dan masing-masing kelas diwajibkan mengeluarkan delegasi sebanyak 3 orang yang disusul dengan lomba voli yang dilaksanakan di lapangan basket dengan waktu bersamaan. Di tengah sengitnya lomba voli dan Bank sampah juga terdapat Lomba final e-sport yang dilaksanakan secara tertutup di ruang CBT 3.

Pertandingan bola voli pada kegiatan MACC yang diselenggarakan di lapangan basket MAN 2 Banyuwangi (20/12)

Pada hari ketiga yaitu hari kamis terdapat penilaian lomba gerakan kelas sehat yang merupakan ajang dimana setiap kelas diminta membuat sebuah kotak P3K yang dihias seunik mungkin dengan kriteria yang telah ditetapkan oleh pihak panitia penilaian yakni dari organisasi PMR WIRA MAN 2 Banyuwangi. Kegiatan ini diikuti oleh setiap kelas yang dapat dilihat walaupun kondisi cuaca yang kurang mendukung namun siswa-siswi tampak sangat antusias untuk mengikuti lomba tersebut. Selain penilaian kelas sehat, juga terdapat kegiatan ‘Refleksi’ yang diselenggarakan oleh PIK-R BIMANTARA MAN 2 Banyuwangi dimana setiap kelas diminta menyetorkan 2 perwakilan untuk mengikuti seminar dengan topik ‘Kesehatan Mental Remaja’ yang diisi oleh pemateri Bapak Rizki Iswar Annas, M.Pd.

Karena kendala cuaca yang tak terduga, pihak panitia segera memutar otak agar kegiatan final futsal yang juga dilaksanakan pada hari kamis dapat terlaksana hingga kemudian diputuskan untuk memindahkan lokasi final lomba futsal ini pada lapangan futsal Blam-G Genteng yang akhirnya lomba tersebut dapat tetap terlaksana dengan kecepatan antisipasi oleh panitia.