Editor : Danang Febrian Zurizal | Penulis : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi (17/01) – MAN 2 Banyuwangi kedatangan tamu besar, Kakanwil (Kepala Kantor Wilayah) Kemenag Provinsi Jawa Timur, Dr. H. Husnul Maram, M.H.I., Kepala Kemenag Banyuwangi, Dr. H. Moh. Amak Burhanudin, beserta jajarannya, pada hari Selasa, 17 Januari 2023.

Sekitar pukul 3 siang  dilakukan penyambutan untuk menyambut tamu besar tersebut. Alih-alih hanya guru-guru dan perwakilan Orman saja yang menyambut, seluruh siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi ikut memeriahkan penyambutan di lobi MAN 2 Banyuwangi.

Siswa dan siswi berjejer rapi dengan berpakaian seragam mulai dari depan gerbang madrasah hingga ke dalam madrasah. Mereka bersorak gembira saat tamu yang mereka nanti kedatangannya akhirnya tiba.

Sebelum masuk ke dalam madrasah, Husnul Maram beserta jajarannya dipakaikan udeng dan juga kalung bunga oleh Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi, Dr. H. Saeroji, M.Ag.. Detik berikutnya, ia diperkenankan untuk menggunting pita yang sudah disiapkan sedemikian rupa sebagai simbolisasi kedatangannya di MAN 2 Banyuwangi ini.

Potret pemotongan pita oleh Dr. H. Husnul Maram selaku Kakanwil Kemenag Provinsi Jatim di MAN 2 Banyuwangi (17/01)

Semua siswa bertepuk tangan dengan meriah saat pita digunting dan confetti pun dinyalakan. Kemudian Husnul Maram beserta jajarannya dituntun menuju aula Ma’had al-Qosimy untuk memberikan amanat tentang santri yang moderat kepada seluruh santriwan dan santriwati.

“Saya senang sekaligus bangga sekali. Begitu masuk langsung disambut dengan sambutan yang sangat meriah. Itu sudah sangat luar biasa itu,” ujar Husnul Maram di sela-sela amanatnya. Ia juga berharap semoga seluruh santri putra maupun putri di Ma’had al-Qosimy bisa menjadi santri moderat yang dapat berguna bagi bangsa dan negara.

Potret Dr. H. Husnul Maram yang tengah memberikan amanat tentang santri moderat kepada santriwan dan santriwati Ma’had al-Qosimy (17/01)

Usai memberikan amanat kepada santriwan dan santriwati, Husnul Maram dituntun menuju ruang meeting untuk pembinaan dan peresmian aula serbaguna, ruang meeting, dan PTSP MAN 2 Banyuwangi. Terdapat serangkaian acara dalam pembinaan dan peresmian tersebut, diantaranya pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, sambutan-sambutan, pengesahan aula serba guna, ruang meeting, dan PTSP, penandatanganan 3 prasasti sebagai simbolisasi, dan terakhir penutup.

Acara berjalan dengan lancar dan sempurna. Banyak kesan positif yang dihasilkan dari acara tersebut. Bukan dari Husnul Maram saja, melainkan dari Kabid Penma, H. Santoso, S.Ag, M.Ag., dan Kepala Kantor Kemenag Banyuwangi, Dr. H. Moh. Amak Burhanudin juga.

“Padahal dulu ketika saya datang kesini, MAN 2 Banyuwangi masih biasa-biasa saja. Tetapi ketika saya datang lagi, tidak dipungkiri MAN 2 Banyuwangi menjadi luar biasa dengan infrastruktur bangunannya yang bagus dan juga prestasinya yang melimpah,” ujar Husnul Maram saat wawancara singkat bersama tim jurnalistik MAN 2 Banyuwangi.

Walaupun di luar cuaca sedang hujan, seluruh dewan guru dan hadirin yang datang ke acara tersebut masih semangat mengikuti acara dari awal sampai akhir di ruang meeting MAN 2 Banyuwangi. Husnul Maram turut bangga dengan acara hari ini serta berharap semoga kedepannya MAN 2 Banyuwangi menjadi semakin maju hingga tingkat Nasional atau bahkan Internasional.

Danang Febrian Zurizal – News Mandawangi