Penulis : Almaida Karisma Zuhura | Editor : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi (19/01) – Kamis, 19 Januari 2023 MAN 2 BANYUWANGI kembali kedatangan tamu dari BAPPENAS dalam rangka ‘Pembinaan Peningkatan Mutu Madrasah Berasrama, MAN 2 Banyuwangi’ yang bertempat di Ma’had Al-Qosimy.

Kedatangan Direktur Agama, Pendidikan, dan Kebudayaan BAPPENAS yakni Drs. Amich Alhumami, MA, M.Ed, Ph.D ke MAN 2 Banyuwangi disambut dengan meriah oleh keluarga besar MAN 2 Banyuwangi. Sambutan diiringi dengan penampilan seni tari Rodat Syi’iran dan hadrah juga sorakan meriah dari siswa-siswi. Bahkan bapak dan ibu guru dan pengurus organisasi madrasah juga ikut meramaikan suasana.

Potret kedatangan Drs. Amich Alhumami, MA, M.Ed, Ph.D dari BAPPENAS dalam rangka Pembinaan Peningkatan Mutu Madrasah Berasrama, MAN 2 Banyuwangi (19/01)

Tentu saja kehadiran beliau ini tidak sendirian, beliau didampingi oleh Dr. H. Ridwan sebagai Analisis Kebijakan Ahli Madya pada bagian Kebijakan dan Evaluasi Program Biro Perencanaan Sekretariat Jenderal Kementerian Agama, Kepala Seksi Pendidikan Kemenag Banyuwangi, Dimyati, Kepala Seksi Humas Kemenag Banyuwangi, H. Mastur.

Acara Pembukaan kegiatan Pembinaan Peningkatan Mutu Madrasah Berasrama di MAN 2 Banyuwangi dilaksanakan di Ma’had Al-Qosimy yang berlangsung kurang lebih selama 1,5 jam dan diikuti dengan semangat oleh santri & santriwati Ma’had al-Qosimy, bapak/ibu guru, dan jajaran Duta Mandawangi.

Kegiatan tersebut diawali dengan penampilan pembacaan sholawat dan hadrah dari santri & santriwati Ma’had Al-Qosimy yang dilanjutkan dengan Penampilan tahasus bahasa Arab dan bahasa Inggris, serta tahasus kitab kuning. Di tengah penampilan tahasus, bapak Ridwan juga menyelipkan beberapa pertanyaan untuk menguji kemampuan dari santri dan santriwati Ma’had Al-Qosimy.

Seusai pra-acara, kegiatan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu wajib nasional yang kemudian disambung dengan penayangan profil madrasah dan profil Ma’had Al-Qosimy, para tamu undangan tampak antusias untuk menonton namun antusiasme dari santri dan santriwati juga tak kalah antusias. Tidak berhenti di situ saja, kepala madrasah yakni Drs. H. Saeroji, M.Ag. juga memberikan sambutan pembuka sebagai ucapan selamat datang kepada para tamu undangan yang telah menyempatkan diri untuk berkunjung ke MAN 2 Banyuwangi.

Seusai sambutan dari kepala madrasah, Dr. H. Ridwan juga memberikan sambutan singkat dan apresiasi yang tinggi atas antusias siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi. Ia mengaku terkagum sedari awal menginjakkan kakinya di MAN 2 Banyuwangi, hal tersebut juga disampaikan oleh Amich Alhumami yang mengatakan hal serupa.

Potret suasana acara pembinaan peningkatan mutu madrasah berasrama MAN 2 Banyuwangi di Ma’had al-Qosimy (19/01)

Seperti judul kegiatan ini ‘Pembinaan Peningkatan Mutu Madrasah Berasrama, MAN 2 Banyuwangi’ tentu saja terdapat sesi tanya jawab terkait dengan peningkatan mutu pendidikan dan madrasah. Pada sesi tanya jawab tersebut para santri dan santriwati tampak bersemangat untuk bertanya dan dari beberapa pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan oleh para santri membuat Amich Alhumami selaku pembicara merasa takjub, pasalnya pertanyaan yang diajukan merupakan pendapat kritis dari masing-masing santri.

Kegiatan ini diakhiri dengan pembacaan do’a yang dipimpin oleh H. Mastur yang diikuti secara khidmat yang ditutup dengan sesi foto bersama.

Dalam wawancaranya bersama tim News Mandawangi Amich Alhumami mengatakan jika ia turut merasa bangga dan terkagum dengan ketrampilan berbahasa, seni, dan lain sebagainya yang telah ditampilkan. Tak hanya itu, Drs. Amich Alhumami, MA, M.Ed, Ph.D. juga menyampaikan harapan serta pesannya kepada para siswa-siswi dan juga kepada madrasah. “Saya berharap para siswa tidak mudah berputus asa walaupun mengalami kesulitan bahkan kegagalan sekalipun, tak lupa juga saya berterima kasih kepada para guru atas dedikasinya dalam mendidik para siswa-siswi dan saya meminta agar pihak madrasah bisa mendukung penuh kegiatan siswa-siswinya agar dapat mengukir prestasi.”

Tidak hanya Amich Alhumami, tim News Mandawangi juga berkesempatan untuk berbincang secara singkat bersama Drs. Dimyati M.Pd.I selaku Kepala Seksi Pendidikan Kemenag Banyuwangi yang juga menyampaikan apresiasi dan harapannya ke depan untuk madrasah. Beliau mengatakan bahwa beliau juga turut bangga dan berterimakasih atas antusias dari keluarga madrasah dalam menyambut dan menampilkan yang terbaik. Beliau juga berharap bahwa ke depannya MAN 2 Banyuwangi bisa terus maju dan berkembang apalagi dengan kemampuan siswa-siswinya yang luar biasa.

Almaida Karisma Zuhura – News Mandawangi