Editor : Danang Febrian Zurizal | Publisher : Oktavianous Mularamadhan

News Mandawangi Siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi mengikuti kegiatan festival literasi yang diselenggarakan oleh duta literasi dan duta perpustakaan. Pada hari Senin, 19 Desember 2022. Bukan hanya siswa dan siswi, bahkan dewan guru juga ikut meramaikan festival tersebut.

Sebagai Madrasah Literasi, MAN 2 Banyuwangi selalu berusaha untuk selalu meningkatkan minat literasi dari seluruh kalangan siswa dan siswinya. Bukan hanya untuk berliterasi, Siswa/i MAN 2 Banyuwangi juga melakukan kegiatan acara menulis seribu artikel secara serentak pada festival literasi kemarin.
Festival literasi kemarin bertemakan membumikan literasi digital terobos ruang dan waktu. Tujuan dari dibuatnya tema ini adalah memudahkan siswa siwi untuk berliterasi lebih efisien dengan adanya launching E-Lite atau Electronic Literacy tanpa harus membawa buku, jadi kita hanya perlu handphone saja kita sudah bisa berliterasi dengan sangat mudah.

Festival Literasi Seribu Karya Siswa diikuti oleh Seluruh Siswa/i MAN 2 Banyuwangi (19/12).

Kegiatan ini dimulai dari pagi sekitar pukul 7.15 pagi. Para siswa dan siswi diaba-aba untuk berkumpul di lapangan dan duduk di tempat yang sudah disediakan oleh panitia. Hari-hari sebelumnya, setiap anak diinstruksi untuk membuat sebuah artikel lalu dicetak dan dibawa di lapangan nantinya. Usai semua siswa dan siswi berkumpul di lapangan, akhirnya acara festival literasi dimulai.

Ada beberapa serangkaian acara pada kegiatan ini mulai acara formal pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia raya, sambutan dari Kepala MAN 2 Banyuwangi, peresmian barcode literasi, penampilan dari ekstrakurikuler karawitan, sosialisasi dan uji coba barcode, kuis berhadiah, tari kreasi, menyanyi, gerakan menulis 1000 karya/artikel, pengumuman juara dan ditutup dengan penampilan gandrung oleh ekstrakurikuler tari Mandawangi.

Peresmian E-Lite (Electronic Literacy) oleh Drs. H. Saeroji, M. Ag selaku Kepala MAN 2 Banyuwangi pada acara Festival Literasi (19/12)

Adapun beberapa kategori juara yang diumumkan yaitu kategori peminjam buku teraktif mulai dari kelas X, XI, dan XII, kategori pengunjung perpustakaan teraktif, dan kategori kelas teraktif literasi, kelas yang mendapatkan penghargaan ini merupakan kelas yang aktif mengikuti kegiatan literasi yang dibuat oleh Majelis Literasi Mandawangi, seperti aktif dalam mengisi K3 (Kotak Karya Kelas), aktif mengisi jurnal pada kegiatan GELEM dan lain sebagainya.

Penampilan tari gandrung oleh seni tari Mandawangi sekaligus penutupan Festival Literasi (19/12).

Sepanjang kegiatan siswa dan siswi sangat semangat dalam mengikuti serangkaian acara yang ada. Mereka berebut untuk menjawab kuis dan mendapatkan doorprize yang sudah disediakan oleh panitia. Mereka juga bersorak ketika acara pensi sedang berlangsung. Acara pensi ini diisi oleh beberapa siswa siswi yang menampilkan suatu bakat yang mereka miliki. Ada penampilan karawitan dari ekstrakurikuler Mandawangi diiringi sindennya yaitu Zerlina Aurellia El Sahara, duet menyanyi oleh Danira Putri Nurdiana dan Javier, tari kreasi dan juga tari gandrung dari ekstrakurikuler tari Mandawangi.

Alya Eka Septi J. A. – News Mandawangi