Editor : Hanis Novandita S. | Publisher : Dafa alfaiz

News Mandawangi—Lagi dan lagi, MAN 2 Banyuwangi kembali menorehkan sebuah prestasi. Kamis, tanggal 17 November 2022, salah satu siswi MAN 2 Banyuwangi bernama Zerlina Aurellia El Sahara berhasil membawa pulang kategori juara 2 dalam Lomba Baca Berita tingkat Nasional yang digelar oleh STIKES BANYUWANGI.

Zerlina Aurellia El Sahara atau yang akrab disapa Zeze, merupakan salah satu siswi MAN 2 Banyuwangi yang saat ini duduk di kelas XI MIPA 3. Baru-baru ini dirinya menjuarai salah satu lomba tingkat nasional, yakni Lomba Baca Berita yang digelar oleh Badan Eksekutif Mahasiswa atau disingkat dengan BEM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) BANYUWANGI yang juga didukung oleh UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Jurnalistik STIKES BANYUWANGI dalam rangka memperingati Diesnatalis STIKES BANYUWANGI yang ke-16.

Dokumentasi Zerlina Aurellia El Sahara (XI MIPA 3)
mendapatkan Juara 2 LBB STIKES BANYUWANGI (17/11)

Lomba ini dimulai dengan proses pendaftaran yang dilakukan secara online. Dilanjutkan dengan pengumpulan karya berupa video yang dimulai sejak tanggal 17 Oktober hingga tanggal 11 November 2022. Video karya tersebut kemudian melewati proses penjurian selama beberapa hari hingga akhrinya sampai pada tahap yang ditunggu-tunggu, yakni pengumuman pemenang pada tanggal 17 November 2022.

Dalam wawancanya bersama tim news mandawangi, Zerlina mengatakan jika ia mendapatkan informasi terkait pendaftaran lomba dari Bapak Novel yang sekaligus sebagai guru pembimbingnya. Tentu saja mengikuti lomba ini bukan semata-mata karena keinginan untuk mengasah kembali kemampuan yang dimilikinya melainkan juga untuk menambah pengalaman yang telah dimiliki sebelumnya serta untuk melatih diri dalam berkompetisi dalam bidang yang disukai.

Zerlina mengaku merasa kaget dan bangga dengan prestasi yang telah diraihnya itu. Dirinya juga mengaku jika sejujurnya dalam hal persiapan, Zerlina belum siap sepenuhnya, selain karena kondisi kesehatan yang kurang baik juga karena terbatasnya waktu dan terbesit keiinginan untuk mengundurkan diri. Namun, berkat dorongan dan semangat dari guru pembimbing serta ambisi yang dimilikinya karena kegagalan pada tahun lalu di event yang sama membuat api semangat dalam dirinya berkobar hingga dapat membawanya meraih posisi juara 2 ini.

Poster pengumuman pemenang LBB oleh Jurnalis STIKES BANYUWANGI (17/11)

Walaupun pernah diremehkan karena dianggap mudah, namun pada kenyataannya hal itu tak semudah yang dikatakan. Karena setiap hal hebat pasti membutuhkan perjuangan untuk meraihnya. Mungkin saja mulut berkata mudah, tetapi belum tentu ketika kamu melakukannya kamu akan mengatakan demikian.

Sebagai penutup pada akhir sesi wawancara, Zerlina juga sempat memberikan pesan kepada seluruh teman-teman Mandawangi. “Pesanku itu sebenarnya selalu sama dari dulu sampai sekarang, untuk teman-teman Mandawangi jangan takut keluar dari zona nyaman kalian. Karena zona nyaman itu sangat berbahaya, apalagi di zaman sekarang dengan fasilitas yang sangat memadai dan tugas kita hanya melakukan yang terbaik serta memanfaatkan fasilitas yang tersedia dengan baik. Karena ketika kalian diam saja di tempat kalian, maka dimasa depan ya jadi seperti itulah kalian, jadi jangan takut untuk mencoba keluar dari zona nyaman kalian ya.”

Penulis : Almaida Karisma Zuhura & Alya Eka Septi J.A.