Editor : Alya Eka Septi J. A. | Publisher : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi – Tahun ajaran baru, peserta didik baru. Itulah ungkapan yang cocok untuk berita hari ini. Senin, 17 Juli 2023, MAN 2 Banyuwangi mengadakan Matsama (Masa Ta’aruf Siswa Madrasah) selama tiga hari mulai Senin, 17 Juli, Selasa, 18 Juli, dan Kamis, 20 Juli 2023 serta diikuti oleh seluruh peserta didik baru yang telah diterima dan akan duduk di bangku kelas 10.

Sebelum acara Matsama dimulai, dua hari sebelumnya, Sabtu, 15 Juli 2023 diadakan acara Pra Matsama untuk mendata peserta Matsama dan memberikan arahan mengenai barang apa saja yang akan dibawa oleh para peserta Matsama saat Matsama dimulai, sekaligus diajak berkenalan dengan Wakaba (Wali Kelas Bayangan) mereka. Selain itu, juga ada beberapa pembinaan mengenai sedikit tata tertib dasar di MAN 2 Banyuwangi oleh beberapa dewan guru.

Potret sosialisasi dari Puskesmas Genteng Kulon tentang Dinamika Kesehatan Remaja di Aula Maduwangi (17/07)

Acara Matsama 2023 dipanitiai oleh beberapa guru dengan dibantu oleh perwakilan dari Orman. Acara rutinan tersebut berhasil disambut meriah oleh para peserta didik baru meskipun mereka masih sedikit malu untuk berkenalan satu sama lain.

Pada hari pertama Matsama (17/07), seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi diajak untuk melaksanakan upacara bendera sekaligus pembukaan Matsama 2023. Dalam kegiatan tersebut, Kepala MAN 2 Banyuwangi, Drs. H. Saeroji, M.Ag. memberikan beberapa amanat, salah satunya adalah ucapan selamat datang kepada para peserta didik baru dan motivasi untuk terus semangat belajar kepada siswa kelas 11 dan kelas 12. Di hari pertama, terdapat pembinaan oleh Dharmawanita mengenai moderasi beragama, bahkan para peserta Matsama juga diajak untuk bermain sebuah permainan bernama ular tangga moderasi yang membuat para peserta Matsama semakin bersemangat. Selain itu, juga ada sosialisasi dari Puskesmas Genteng tentang dinamika kesehatan remaja yang dilanjutkan dengan demo beberapa Ekstrakurikuler di MAN 2 Banyuwangi.

Baca Juga : Belajar Sambil Bermain, Kader Dan Duta Moderasi Beragama Dharma Wanita Man 2 Banyuwangi Ajak Peserta MATSAMA

Potret seluruh para peserta dan panitia Matsama bersama pembina Dharmawanita (17/07)

Pada hari kedua (18/07), para peserta Matsama dikenalkan tentang profil madrasah, tenaga pendidikan dan kependidikan, lingkungan madrasah, serta tata tertib madrasah. Kemudian ada juga sosialisasi program kesiswaan dan OSIM. Selain itu, di hari kedua juga terdapat sosialisasi dari Polsek Genteng mengenai kenakalan remaja dan bahaya narkoba yang dilaksanakan di aula Maduwangi, dilanjutkan dengan pembinaan moderasi beragama oleh Drs. H. Saeroji, M.Ag., lalu diakhiri dengan demo beberapa Ekstra dan Orman. Banyak peserta didik baru yang sangat responsif mendengarkan setiap sosialisasi atau pembinaan, bahkan mereka juga bersorak gembira saat demonstrasi Ekskul dan Orman dimulai.

Potret unjuk bakat menari dari salah satu peserta didik baru (20/07)

Di hari terakhir Matsama (20/07), para peserta Matsama dikenalkan dengan robotik, riset, dan literasi yang ada di MAN 2 Banyuwangi. Selain itu, juga ada unjuk bakat peserta didik baru, pembinaan dari Kepala Madrasah yang dilanjutkan dengan penampilan Ekstra dan penutupan Matsama setelah shalat dhuhur berjamaah dilaksanakan. Semua kegiatan pada hari terakhir termasuk penutupan Matsama dilakukan di aula Maduwangi.

Baca Juga : PENGUKUHAN KADER DAN DUTA MODERASI BERAGAMA DHARMA WANITA PERSATUAN KANTOR KEMENTRIAN AGAMA KABUPATEN BANYUWANGI

Acara Matsama 2023 berakhir dengan para peserta didik baru yang memberikan kesan dan pesan untuk Matsama tahun ini. Acara Matsama 2023 berjalan dengan baik dan lancar, menghasilkan kesan yang positif dan menyenangkan untuk para peserta didik baru. Selain itu, juga ada beberapa orang yang berharap semoga Matsama tahun ini bisa lebih baik di tahun yang akan datang.

Firman Maulana, salah satu peserta Matsama memberikan kesan saat berwawancara singkat bersama dengan tim News Mandawangi. “Untuk Matsama tahun ini, seru dan menyenangkan banget. Wakaba saya dan panitia-panitia lain juga baik-baik. Namun saya sedikit merasa kurang karena nggak ada games-nya, jadi materi semuanya. Tapi untuk semuanya, menyenangkan dan seru. Terima kasih untuk seluruh panitia dan teman-teman semua,” ujarnya.

Danang Febrian Zurizal – News Mandawangi