MAN 2 Banyuwangi – Pemaparan materi pada matsama (masa ta’aruf siswa) MAN 2 Banyuwangi Senin, 17 Juli 2023  diberikan oleh kader dan duta moderasi beragama dharma wanita MAN 2 Banyuwangi. Kegiatan matsama hari pertama ini dilaksanakan di Aula MADUWANGI yang diikuti oleh seluruh peserta didik baru matsama 2023. Bersama narasumber Dra. Mahrumi Bunda MODIIS DWP unsur pelaksana MAN 2 Banyuwangi.

Bukan hanya sekedar materi yang disampaikan oleh kader moderasi beragama akan tetapi juga diselingi dengan permainan yang dipandu oleh duta moderasi beragama. Permainan yang diberikan pun juga menarik perhatian peserta didik baru untuk mencoba permainan tersebut, dan terdapat 2 tim dari tim perempuan dan tim laki-laki. Satu kelompok beranggotakan 5 orang siswa. Mereka memainkan game ular tangga moderasi, yakni mereka diberi tantangan untuk menyelesaikan soal yang diberikan oleh duta moderasi. Dengan pertanyaan yang membahas tentang moderasi beragama untuk memperkuat dan lebih banyak menghargai perbedaan yang ada.

Permainan dimulai dengan didapatkannya kartu lika-liku yang di dalam kartu tersebut terdapat sebuah soal yang harus dipecahkan oleh tim tersebut dan tim akan melakukan diskusi untuk memecahkan soal.  Di samping itu juga tim lawan mendapatkan arahan untuk menebak sebuah gambar yang harus di jelaskan kepada peserta MATSAMA yang lainnya. Itulah tujuan dari permainan ini selain untuk bersenang-senang akan tetapi mengasah pikiran kritis dan juga pemahaman kita terhadap konsep moderasi beragama yang harus senantiasa dipegang teguh oleh generasi saat ini. Bekal materi yang diberikan oleh kader dharma wanita juga diharapkan mampu diaplikasikan kedalam kehidupan sehari hari.