MAN 2 BANYUWANGI – Penguatan moderasi beragama oleh Kementrian Agama kabupaten Banyuwangi dilakukan salah satunya dengan pengukuhan kader dan duta moderasi beragama dharma wanita Kementrian Agama kabupaten Banyuwangi. Kegiatan ini diadakan pada Kamis, 13 Juli 2023 bertempat di Kampus MAN 2 Banyuwangi tepatnya di Aula MADUWANGI. Kegiatan ini dibuka pada pukul 13.00 WIB, dilanjutkan dengan sambutan Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Banyuwangi, Moh. Amak Burhanudin M,Pd. I yang berada di tanah suci. Dalam sambutan beliau juga memberikan pembinaan kepada calon kader dan duta moderasi beragama yang hadir melalui via zoom.

Pengukuhan calon kader terdiri dari ibu-ibu Dharma Wanita unit pelaksana Min, MTs dan MA serta adapula calon duta moderasi beragama yang terdiri dari perwakilan siswa-siswi MTs dan MA yang terpilih. Adapun 4 pilar yang ditegaskan dan dijalakan yakni komitmen kebangsaan, antikekerasan, toleransi, dan menghargai terhadap kearifan lokal. Di samping itu juga kegiatan pembinaan dan juga pengukuhan dipimpin oleh sekertaris pengurus dan wanita persatuan Kantor Kementrian Agama kabupaten Banyuwangi, Sri Endah Zulaikah.

Dalam pembinaan tersebut juga berisikan game yang langsung di praktikkan oleh setiap kelompok kader pelaksana Min, MTs dan MA dan juga duta moderasi beragama. Harapannya kegiatan ini mampu ditularkan kepada peserta didik melalui kegiatan MATSAMA (Masa Ta’aruf Siswa Madrasah) yang juga akan dilaksanakan oleh beberapa madrasah di Banyuwangi. Dengan mempraktikan 4 pilar tadi kita semakin kuat dan lebih banyak menghargai perbedaan yang ada.