Penulis : Aldina Mutiara R. | Editor : Farikha Mahara F.

News Mandawangi – Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi mengikuti lomba hadrah al-Banjari yang diselenggarakan oleh MAN 1 Banyuwangi dalam rangka haflatul milad ke 43, pada 4 Maret 2023, dan berhasil mendapatkan juara terbaik 3 pada ajang tersebut.

Dimulai dengan alur pendaftaran di tanggal 28 Februari 2023. Kegiatan seperti ini dapat dijadikan sebagai penyaluran bakat remaja yang mencintai sholawat nabi dan berharap mendapatkan syafaat nabi Muhammad kelak. Hal ini juga sejalan dengan tujuan mereka mengikuti lomba ini, karena sebagai wadah evaluasi pengembangan kemampuan siswa dalam bidang kesenian hadrah, lalu sebagai tambahan pengetahuan, pengalaman, dan menambah minat siswa di bidang seni islami khususnya seni hadrah

Bermodalkan informasi resmi dari media sosial, lalu disusul dengan Waka pengembang mutu, mereka bertekad untuk ikut andil dalam festival tersebut. Sebelumnya mereka berlatih dengan penguasaan lagu, lalu disusul dengan latihan variasi lokal dan variasi perkusi. Dan yang terpenting adalah penghayatan dalam setiap lagu. Motivasi yang menjadi salah satu faktor mereka menang ialah karena dorongan dari ketertarikan dalam memperdalam seni hadrah.

Potret pemberian penghargaan tim hadrah MAN 2 Banyuwangi kepada Kepala MAN 2 Banyuwangi

Di saat akan performance masing-masing pemain saling mendukung dan mensupport satu sama lain sehingga yang awal mulanya grogi menjadi maksimal dan fokus pada tugasnya masing-masing. Disisi lain terdapat beberapa kesulitan yang sangat wajar dirasakan pada saat mengikuti lomba, di antaranya karena kurang persiapan. Yang dimana mereka hanya mampu berlatih dalam kurun waktu kurang lebih 3 hari dengan didampingi oleh pembimbingnya, Ahmad Nizar Fikri. Selanjutnya, yaitu pencarian anggota grup hadrah itu sendiri, yang menjadi salah satu faktor mempersingkat waktu persiapan. Dan Alhamdulillah jerih payah dengan hasil yang maksimal dan memuaskan.

Kesan ketika berhasil mendapatkan juara tentunya tidak menduga, karena dengan memperhatikan penampilan grup hadrah dari instansi lainnya, sempat berkecil hati untuk mendapatkan gelar predikat juara. Oleh karenanya pada saat pengumuman tidak menduga akan menyabet predikat juara terbaik 3 dalam Fesban tingkat pelajar se-Jawa Timur dan Bali.

Terakhir, mereka memberikan pesan kepada seluruh siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi, jika cita-cita semua orang adalah mendapatkan kemuliaan, maka cintailah orang-orang yang tidak terwujud kecuali kita sendiri yang menghambatnya dengan cara berpikir kita.

Publisher : Danang Febrian Zurizal