Penulis : Danang Febrian Zurizal | Editor : Alya Eka Septi J. A.

News Mandawangi – MAN 2 Banyuwangi kembali mengisi gudang prestasi. Alih-alih berhenti untuk merajut prestasi, MAN 2 Banyuwangi terus melesat maju raih banyak prestasi dalam bidang apapun. Kali ini, kabar menggembirakan datang dari event UBF (Untag Banyuwangi Fietsa).

UBF adalah festival seni, olah raga, dan teknologi pelajar SMA/SMK/MA se-Besuki Raya dengan 18 mata lomba dan 18 unit kegiatan mahasiswa. Festival tersebut dilaksanakan mulai tanggal 30 Januari – 25 Februari 2023.

Untuk menambah prestasi, MAN 2 Banyuwangi mengirimkan perwakilan agar mengikuti beberapa mata lomba di festival tersebut, salah satunya yaitu Untag TAX Competition yang merupakan lomba perpajakan bertim.

Delegasi dari MAN 2 Banyuwangi untuk mengikuti lomba tersebut ada yang mengajukan diri ada juga yang ditunjuk untuk mengikuti lomba tersebut. Mereka berjuang dengan hebat untuk mengalahkan banyak lawan di babak penyisihan, membawa nama baik MAN 2 Banyuwangi. Dari babak penyisihan, Inas Firnanda (XII MIPA 3) dan Riska Nur Aini (XII IPS 3) yang merupakan satu tim berhasil lolos ke babak final yang dilaksanakan lada tanggal 23 Februari secara offline.

Di babak final, lomba tersebut menggunakan sistem fast to win seperti cerdas cermat. Bagi tim yang dapat menjawab lebih dulu dan benar, maka dia akan mendapatkan poin. Setelah babak final dilaksanakan, saatnya penentuan juara.

Potret penyerahan penghargaan kepada sang juara dari MAN 2 Banyuwangi dalam Untag TAX Competition 2023

Inas mengaku bahwa dirinya tidak menyangka jika ia dan rekan setimnya dapat meraih juara 3 di lomba tersebut, mengingat saat babak final ada sedikit kendala di mana bel yang mereka gunakan untuk menjawab soal di babak final tidak berbunyi. Namun itu semua dapat mereka atasi dan berhasil menjadi sang juara.

Banyak persiapan yang disiapkan oleh delegasi dari MAN 2 Banyuwangi dalam mengikuti lomba tersebut, salah satunya adalah mempelajari perpajakan bea cukai yang dibimbing langsung oleh guru MAN 2 Banyuwangi.

Kebanyakan orang mungkin merasa sedikit ragu ketika ditunjuk untuk mengikuti suatu lomba sampai masuk ke final, namun berbeda dengan Inas yang mengaku merasa sangat senang saat babak final berlangsung. Ia juga mengatakan kalau ia menikmati semua rangkaian dari lomba tersebut karena ia suka dengan lomba-lomba yang berbau perpajakan dan ekonomi.

Ia sempat menitipkan pesan kepada seluruh siswa/i Mandawangi. “Bila kalian punya bakat maka kembangkanlah, berusaha terus jangan mudah menyerah karena usaha tidak akan mengkhianati hasil, serta jangan lupa berdoa,” ujarnya.

Publisher : Danang Febrian Zurizal