MANFEST atau Mandawangi Festival merupakan acara tahunan rutin MAN 2 Banyuwangi. Acara ini merupakan kegiatan memperingati Milad MAN 2 Banyuwangi yang ke-40 pada tahun ini. Kegiatan ini berjalan sukses selama 3 Hari berturut-turut atas kerjasama baik dari Bapak Ibu Guru, panitia, yang merupakan anggota Orman MAN 2 Banyuwangi, dan para sponsor serta siswa-siswi luar maupun dalam MAN 2 Banyuwangi. Berbeda dengan tahun sebelumnya, istilah MANFEST pada tahun 2023 dikenal sebagai MANFAIR yang bertempat di Lapangan Mandawangi, namun pada tahun 2024 kegiatan akbar ini terselenggarakan didalam Aula Maduwangi.

Menurut Dava Khoirur R selaku ketua OSIM 2023/2024 dalam podcast Mandawangi mengatakan bahwa persiapan MANFEST ini cukup memakan waktu kurang lebih satu bulan singkatnya. Persiapan dari seluruh panitia patut untuk diacungi dua jempol, ini bisa terlihat tatkala anda memasuki area akan ada welcome gate dengan nuansa hijau dan biru serta maskot Burung Elang dari MANFEST tahun ini, bagi anda yang merupakan warga luar Mandawangi maka akan dikenakan biaya masuk sebesar RP. 5000. Kemudian berlanjut mulai dari area sampe PTSP hingga kebelakang bisa terlihat jejeran dari stand sponsor-sponsor yang mendukung kegiatan MANFEST kali ini, jika mengarah kedepan Masjid At-Ta’awun akan terlihat pula stand-stand dari keseluruhan Orman Mandawangi. Dengan tarif RP. 5000 tadi kita juga bisa melihat langsung artroom yang bertempat di Aula Masjid At-Ta’awun, didalamnya terdapat pameran-pameran seni hasil karya siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi.

Kegiatan ini meriah dengan beberapa sub lomba yang diselenggarakan, juga sebagai atensi pencarian bibit unggul calon peserta didik MAN 2 Banyuwangi 2024/2025. Beberapa sub lomba yang terlengara adalah sebagai berikut:

1. Lomba Presenter dengan tarif RP. 20.000/individu
  2. Lomba Al-Banjari dengan tarif RP. 170.000/team
  3. Lomba MTQ dengan tarif RP. 50.000/individu
  4. Lomba MSO dengan tarif RP. 50.000/individu

Pada Hari pertama, Jumat 23 Februari 2024 berlangsung meriah didalam Aula Maduwangi. Acara dibuka oleh MC day 1 Mandawangi Festival, kemudian berlanjut oleh penobatan duta dengan penampilan wiraga dan study campus oleh Finalis Duta Mandawangi 2024. Berlanjut dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya serta Hymne Madrasah, dan Ayat Suci Al-Qur’an juga dilantunkan oleh Rofinka Fitri siswi MAN 2 Banyuwangi X-E. Aldina Mutiara selaku ketua pelaksana berkesempatan untuk menyampaikan rasa hormat dan sambutannya, dilanjut dengan Dava Khoirur R selaku ketua OSIM 2023/2024, Bapak Ansori S.Ag. selaku Wakil Kepala dan Sambutan oleh Bapak pengawas Madrasah Kabupaten Banyuwangi. Acara berlanjut dengan pemotongan tumpeng oleh Bapak pengawas Madrasah Kabupaten Banyuwangi di dampingi Bapak Ansori S.Ag. Para hadirin yang ada didalam Aula Maduwangi termanjakan oleh gerak indah dari Tari Tradisional Ngelawung oleh Finalis Duta Mandawangi 2024 dan Tari Padang Mbulan oleh Duta Mandawangi 2024. Acara berlanjut oleh Ilham Hadi P dan Anfa Dwi Annis S yang dinobatkan sebagai The Winner of Duta Mandawangi 2024, keluar dari Aula Maduwangi kita bisa melihat Lomba Presenter yang sedang berlangsung dan bertempat dikelas X-A adapun Lomba MTQ yang bertempat di Aula dan terlaksana setelah waktu Dzuhur.

PEMOTONGAN TUMPENG DALAM ACARA MANFEST KE 40

Hari kedua MANFEST ke-40 Sabtu 24 Februari 2024, sorak meriah MANFEST masih memenuhi Aula Maduwangi pada hari ke-2 pelaksanaan. Acara dibuka oleh Danang dan Zerlita selaku MC Hari kedua MANFEST ke-40. Di Hari kedua ini, acara diisi oleh workshop kewirausahaan dan seminar campus yang wajib diikuti oleh seluruh kelas dua belas beserta perwakilan dua orang dari masing-masing kelas sepuluh dan sebelas. Bapak Drs. Saeroji M.Ag. selaku kepala MAN 2 Banyuwangi pada kali ini berkesempatan untuk memberikan materi seputar workshop kewirausahaan bersama MIMOMI. Adapun beberapa campus hebat yang berkesempatan hadir mengisi kegiatan seminar campus pada MANFEST ke-40 hari kedua ini:

1. Universitas Udayana
  2. Universitas Jember
  3. Universitas Akademi Kelautan Banyuwangi
  4. Universitas Negeri Malang
  5. Politeknik Negeri Banyuwangi
  6. Politeknik Negeri Malang
    Acara sempat terjeda pada waktu Sholat Dzuhur dan kembali dimulai sekitar pukul 13:00 WIB. Aula kembali dipenuhi oleh Bapak Ibu Guru dan seluruh siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi. Memasuki segmen kedua ini akan diisi oleh penampilan puisi berantai oleh Ali dan Wahyu Aldiansyah, mereka sukses menghadirkan suasana tegang diseluruh ruangan Aula Maduwangi. Setelahnya keseluruhan audien dibuat enjoy oleh alunan musik persembahan dari BAND SISWA dan MANTEACH BAND, dan seluruh acara pun berakhir pada pukul 15:00 WIB.
MANTEACH BAND BERSAMA BAPAK IBU GURU DAN SISWA SISWI MAN 2 BANYUWANGI
POTRET SEMINAR CAMPUS MANFEST KE 40

Memasuki acara puncak pada Minggu 25 Februari 2024, Mandawangi Smart Olympiad (MSO) merupakan olimpiade tahunan yang setiap tahunnya diadakan oleh MAN 2 Banyuwangi. Disetiap tahunnya MSO terlaksana bersamaan dengan acara Milad MAN 2 Banyuwangi, sama seperti tahun sebelumnya MSO kali ini terselenggara pada Hari ketiga MANFEST. Para peserta yang sudah tiba di area Madrasah pun diarahkan untuk memasuki ruangan olimpiade sesuai pembagian yang telah ditentukan oleh panitia, kegiatan MSO babak penyisihan berlangsung hingga pukul 9:45 WIB dan pukul 10:00 WIB akan diumumkan nama-nama siswa dan siswi SMP/MTs sederajat yang berhasil lolos ke babak semifinal dan lanjut final. Melihat ke area Aula Maduwangi yang sedang ramai dengan penampilan Hadrah dari tim Hadrah MAN 2 Banyuwangi dalam acara pembukaan lomba Al-Banjari. Pada Hari terakhir pelaksanaan MANFEST ke-40 kali ini juga sebagai hari dimana para juara perlombaan yang sudah terlaksana dari beberapa hari sebelumnya untuk diumumkan sebagai pemenang dan berakhir dengan pengambilan foto oleh keseluruhan panitia MANDAWANGI FESTIVAL ke-40.

POTRET PENYERAHAN PENGHARGAAN OLEH BAPAK SAEROJI M.Ag. KEPADA PARA JUARA LOMBA