Selasa 3 Oktober 2024, Semarak peringatan menyambut kelahiran Nabi Muhammad Saw bergemuruh ramai memenuhi aula MAN 2 Banyuwangi. Kegiatan Maulid Nabi merupakan bentuk program kerja dari OSIM seksi bidang Keagamaan dan bekerja sama dengan organisasi Takmir Masjid At-Ta’awun dan tim News Mandawangi. Kegiatan ini berlangsung sesaat setelah pelaksanaan Sholat Duha dan pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an di masing-masing kelas, kemudian seluruh siswa/siswi MAN 2 Banyuwangi diarahkan untuk menuju Aula MAN 2 Banyuwangi. Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC yaitu Adam Surya dan Alisya dari duta MAN 2 Banyuwangi dari devisi Keagamaan dan sambutan oleh Bapak Saeroji M.Ag. selaku Kepala MAN 2 Banyuwangi serta sambutan oleh Agil Indra Kurniawan selaku ketua pelaksana kegiatan Maulid ini. Dan dilanjut dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Madrasah.

Adapun 3 perlombaan yang diselenggarakan sebagai asensi untuk menarik perhatian publik, yakni Nasyid, Syarhil Qur’an dan Lomba menghias pohon telur. Kegiatan ini berlangsung dengan meriah dan penuh haru terlebih lagi saat Mahalul Qiyam oleh persembahan tim Hadrah Man 2 Banyuwangi. Terdapat 3 kelas disetiap perlombaannya yang dinyatakan lolos ke babak semifinal dan berkesempatan untuk menampilkan performanya didepan seluruh para hadirin. Jalan menuju aula terlihat ramai dan elok dengan hiasan pohon pisang sebagai icon dari acara Maulid pada umumnya, pohon pisang ini merupakan karya dari setiap kelas MAN 2 Banyuwangi, di momen ini pula lagi dan lagi dapat terlihat hasil ide kreatif dan bakat yang dimiliki oleh para murid.

Tausiyah oleh Alvin Arrozaqi siswa kelas X-L

Sebelum memasuki acara inti ditampilkan tausiyah dari Alfin Arrozaqi siswa kelas XL MAN 2 Banyuwangi dan acara berlanjut dengan Tausiyah oleh Ustad Andi Hidayat, dalam kesempatannya beliau mengisahkan tentang Kelahiran Nabi Muhammad saw mulai dari kisah kelahiran sampai kisah pilu yang dialami semasa hidupnya. Topik yang diambil oleh Ustad Andi ini sukses menarik perhatian siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi, di akhir materi beliau meminta untuk perwakilan 2 orang dari masing-masing angkatan untuk maju kedepan dan menjawab pertanyaan apa yang diajukan oleh Ustad Andi dengan hadiah tunai sebagai imbalan nantinya. Kegiatan sukses membuktikan rasa cinta dan rindu yang mendalam MAN 2 Banyuwangi kepada sang baginda Nabi Muhammad Saw, memasuki sesi akhir acara adalah pengumuman para juara disetiap cabang lomba nya dan berakhir dengan pembacaan doa.