Penulis : Aminatuz Zuhro | Editor/Publisher : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi (25/09/23) – Senin, 25 September 2023, MAN 2 Banyuwangi kembali adakan upacara bendera. Upacara yang pertama kali dilaksanakan pada bulan September 2023 tersebut, berjalan lancar dan khidmat.

Upacara bendera merupakan kewajiban bagi siswa untuk menumbuhkan semangat kebangsaan. Tak hanya itu, upacara bendera juga mengajak seluruh pelajar agar memiliki jiwa nasionalis dan cinta tanah air.

Senin lalu, MAN 2 Banyuwangi kembali laksanakan upacara bendera yang bertempat di halaman madrasah. Upacara tersebut, tentu terlalu mengejutkan untuk seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi karena telah lama serta nyaris 1 bulan tak pernah laksanakan upacara bendera. Sekitar pukul 06.55, Upacara dimulai oleh Protokol Upacara. Rangkaian dan susunan upacara telah dilaksanakan hingga tiba  pada bagian amanat dari Pembina Upacara. Bertindak sebagai Pembina Upacara, Bapak Drs. H. Saeroji, M,Ag. menyampaikan banyak hal kepada seluruh siswa/i nya.

Potret suasana upacara bendera setiap hari senin di lapangan MAN 2 Banyuwangi (25/09/2023)

Beberapa pokok Amanat Pak Saeroji dalam upacara pagi tadi, yakni :

1. Sambutan dan pengenalan atas bapak/ibu guru baru yang akan mengajar di MAN 2 Banyuwangi. Tentunya, setiap kebahagiaan akan ada kesedihan. Rasa sedih dan berat hati tak kalah dirasakan oleh Keluarga Besar MAN 2 Banyuwangi, yang harus melepaskan 6 bapak/ibu guru yang harus berpindah tugas.

2.  Selanjutnya, ucapan selamat tentu tak terlupakan kepada siswa/i MAN 2 Banyuwangi yang telah berhasil sabet 20 juara dalam lomba Porseni tingkat Kabupaten, pada Sabtu kemarin.

3. Tak hanya itu, Pak Saeroji juga menyampaikan pesan kepada seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi agar semangat dalam belajar serta selalu memperbaiki nilai, dari semester 1 hingga semester 5.

4. Pak Saeroji juga menjelaskan mengenai MAN-Program Keagamaan dan MAN-Keterampilan. Tak kalah mengejutkan, MAN 2 Banyuwangi merupakan madrasah yang pertama kali meriliskan program tersebut. Tak hanya program tersebut, MAN 2 Banyuwangi juga akan adakan program SKS untuk siswa berprestasi.

Beliau juga menyampaikan bahwa esok Selasa, akan ada tamu manasik haji se-Kabupaten Banyuwangi. Setelah usai, menyampaikan amanat. Dilanjutkan dengan do’a yang dibacakan oleh petugas. Upacara berakhir pukul 08.45 WIB yang diakhiri dengan pembubaran barisan dan pengumuman yang disampaikan oleh Pak Samsul, selaku Waka Kurikulum MAN 2 Banyuwangi.