Banyuwangi 14 Januari 2024, Duta Mandawangi kembali hadir ke media dengan kabar open recruitmen calon Duta MAN 2 Banyuwangi tahun 2024. Duta Mandawangi merupakan program kerja OSIM MAN 2 Banyuwangi seksi bidang Kepanduan Hukum dan Keamanan. Duta Mandawangi bisa dikatakan sebagai icon atau wajah dari MAN 2 Banyuwangi nantinya. Sama seperti tahun sebelumnya, Bagi mereka siswa dan siswi MAN 2 Banyuwangi yang tertarik untuk menjadi calon Duta Mandawangi akan menghadapi serangkaian tes dalam tempo waktu kurang lebih satu Minggu. Hal ini dilakukan untuk menemukan mereka yang terbaik dari yang terbaik.

Calon Duta Mandawangi merupakan mereka siswa siswi kelas 10 dan 11. Sebelumnya Duta Mandawangi periode 2023 sudah terlebih dahulu melakukan sosialisasi terhadap kelas 10. Pendaftaran dilakukan pada tanggal 15 Januari 2024 untuk kelas 10 dan 16 Januari 2024 untuk kelas 11 bertempat di area meeting room, bagi para peserta Duta diwajibkan untuk memenuhi dan membawa persyaratan yang sudah tercantum sebelumnya setelah proses validasi dan registrasi, peserta diarahkan untuk melewati pengecekan tinggi badan, berat badan dan kerapian rambut. Pada 17 Januari 2024 kegiatan ini berlanjut dengan terselenggaranya technical meeting dan pada 18 Januari tes tahap pertama dimulai dengan tes pengetahuan umum dan catwalk. Dari tes tahap pertama ini nantilah akan terpilih 10 DUMAPA dan 10 DUMAPI yang nantinya akan lolos sebagai peserta semifinal, bagi mereka yang dinyatakan lolos pun wajib untuk mengunggah satu video dilaman sosial pribadi mengenai identitas diri mereka. Tes tahap kedua terlaksana pada Sabtu, 20 Januari 2024. Pada tahap kedua ini para semifinalis diwajibkan untuk menuntaskan 3 serangkaian tes yang ada, yakni wawancara, baca tulis Al-Qur’an dan bakat minat. Baru setelahnya akan tersaring 5 DUMAPA dan 5 DUMAPI yang akan lolos sebagai calon Duta Mandawangi 2024 yang terinci sebagai berikut:
1. Moch. Haikal Fathil M.
2. Adnan Maulana
3. Ilham Hadi Prasetyo
4. Mohammad Afgan F.
5. Alviansyah Ahmad
6. Anfa Dwi Anis S.
7. Nur Aisyah
8. Arel Dania Saretawangi
9. Rahma Aulia
10. Fara Desti Ardiana

POTRET SELEKSI DUTA MANDAWANGI 2024

Berlanjut pada Rabu 24 Januari 2024, Para Finalis Duta Mandawangi memasuki sesi karantina dan menerima materi dari Bapak Drs. Tashil mengenai Adiwiyata dan Manajemen Waktu dan Jati Diri Seorang Duta. Tak hanya itu, di Hari berikutnya Kamis 25 Januari 2024, Finalis Duta Mandawangi berkesempatan bertemu dengan Thulik Reyhan dalam penyampaian materi Manners dan Catwalk berlanjut dengan Jebeng Tifani dengan materi Personal Branding dan Manners.

POTRET FINALIS DUTA MANDAWANGI 2024 BERSAMA THULIK REYHAN dan JEBENG TIFANI

Setelah proses yang sangat panjang memakan waktu, tibalah proses penobatan Duta dan pengumuman winner Duta Mandawangi pada Jum’at 23 Februari 2024 dalam acara MANFEST ke 40. Berikut merupakan Runner up 2 hingga The Winner Of Duta Mandawangi 2024:
WINNER = Ilham Hadi Prasetyo & Anfa Dwi Anis S. RUNNER UP 1= Adnan Maulana & Fara Desti Ardiana RUNNER UP 2= Moch. Haikal Fathil M.& Arel Dania Saretawangi.