Penulis : Zhahrotus Shitta | Editor/Publisher : Firman Maulana

News Mandawangi (22/11/23)Pekan Edukasi merupakan acara yang diselenggarakan oleh OSIM Mandawangi setiap tahunnya. Tahun ini, acara tersebut digelar dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, Hari Guru Nasional dan Hari Human Immunodeficiency Virus (HIV) pada Selasa, (21/11/23) di aula Maduwangi. Siswa/i serta dewan guru sangat berantusias dalam mengikuti acara ini.

Acara dimulai pukul 7.30 WIB, setelah kegiatan rutin mengaji Al-Qur’an siswa/i diminta untuk berkumpul di Aula Maduwangi. Acara dibuka oleh Duta Mandawangi yang kemudian dilanjut oleh sambutan dari Bapak Kepala MAN 2 Banyuwangi yang diwakili oleh bapak Atim Siswo Nurhadi selaku Kepala Tata Usaha dikarenakan bapak Kepala Madrasah berhalangan hadir. Kemudian dilanjutkan sambutan dari Bapak Anshori selaku Waka Kesiswaan yang disertai dengan sapaan dari bapak/ibu guru kepada seluruh siswa/i Mandawangi.

Pada Pekan Edukasi 2023, OSIM Mandawangi selaku penyelenggara acara mengadakan lomba puisi berantai dan design poster HIV/AIDS yang wajib diikuti oleh setiap perwakilan dari kelas X hingga kelas XII. Lomba tersebut diadakan secara online yang setiap pesertanya mengumpulkan video kepada pihak panitia pada Minggu, (20/11/23). Dalam puncak acara Pekan Edukasi, finalis lomba puisi berantai dan design poster diminta untuk tampil dihadapan siswa/i dan dewan guru untuk menentukan siapa yang akan menjadi juara. Penampilan pertama datang dari finalis lomba membuat poster HIV/AIDS yaitu dari kelas XII MIPA 3, XI MIPA 2, dan X-A. Kemudian dilanjut dengan penampilan Teater Mandawangi yang membuat seluruh siswa/i dan bapak/ibu guru merasa sangat terhibur.

Penampilan Teater Mandawangi di Pekan Edukasi Mandawangi 2023

Acara berikutnya adalah penyampaian materi dari Duta Mandawangi dan kuis mengenai bullying yang kemudian dilanjut dengan penampilan dari finalis lomba puisi berantai dari kelas XII MIPA 3, XII MIPA 4, dan X-D. Penampilan terakhir yaitu musikalisasi puisi sekaligus penyerahan bunga oleh perwakilan wali kelas kepada wali kelas. Setelah sesi penyerahan bunga, dilanjut dengan pembacaan nominasi Mandawangi Teacher’s Awards. Acara Pekan Edukasi ditutup dengan pembacaan juara lomba dan sesi foto satu kelas bersama wali kelasnya.

Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan baik mulai dari awal hingga akhir. Pekan Edukasi memberikan banyak kesan positif bagi seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi. harapan kedepannya, semoga acara Pekan Edukasi tahun berikutnya lebih istimewa dan lebih meriah lagi.