Penulis : Zhahrotus Shitta | Editor/Publisher : Alya Eka Septi J. A.

News Mandawangi (01/06/24) – Sabtu, 01 Juni 2024 MAN 2 Banyuwangi laksankan upacara dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila. Upacara tersebut dilaksankan di Aula Maduwangi dan dikuti oleh seluruh Bapak/Ibu Guru beserta seluruh staf dan karyawan MAN 2 Banyuwangi. Upacara tersebut berlangsung dengan lancar.

Hari Lahir Pancasila merupakan momen untuk mengenang, menghormati, sekaligus menghargai perjuangan pendiri bangsa dalam merumuskan dasar negara Indonesia. Kita sebagai generasi penerus bangsa harus dapat dapat memaknai Pancasila sebagai dasar negara dan sebagai landasan  berkeperilaku dalam kehidupan bermasyarakat. Seperti yang kita ketahui, setiap tanggal 1 Juni, bangsa Indonesia memperingati Hari Lahir Pancasila melalui upacara bendera. Peringatan tersebut bertujuan untuk mengenang kembali momen bersejarah perumusan dasar negara serta sebagai pengingat bagi masyarakat Indonesia bahwasanya Pancasila adalah Ideologi yang tidak tergantikan oleh paham yang lain.

Baca juga : MAN 2 Banyuwangi  Jadi Tuan Rumah Aksi Bergizi Oleh UPTD Puskesmas Genteng Kulon

Tak hanya guru, seluruh siswa/i yang tergabung dalam ORMAN juga ikut serta dalam upacara tersebut. Sekitar pukul 07.30 WIB upacara dimulai dan berlangsung dengan khidmat. Setelah rangkaian upacara, pembacaan teks Pancasila, dilanjutkan dengan amanat oleh Bapak Syamsul Hadi, S.Pd.  Beliau menyampaikan ”Bahwa kita sebagai warga negara Indonesia harus mengamalkan nilai ideologi Pancasila, mengenang jasa Bapak Plokamator dalam merumuskan Pancasila, serta senantiasa mensyukuri prestasi bangsa Indonesia berkat bimbingan Pancasila. Sebagai generasi millennial, juga harus menerapkan bahwasanya Pancasila  dijadikan sebagai filter terhadap budaya luar agar bangsa Indonesia tidak mengalami disorientasi di masa depan”, amanat Bapak Syamsul.