Penulis : Aminatuz Zuhro | Editor/Publisher : Zhahrotus Shitta

News Mandawangi (29/05/24) – Tak henti-hentinya torehkan prestasi, MAN 2 Banyuwangi kembali meraih prestasi di bidang non-akademik.  Kali ini, prestasi tersebut datang dari Bastian Ali Jabbar (XI MIPA 3) yang berhasil meraih juara harapan 2 kategori junior putra tingkat SMA/SMK/MA yang diselenggarakan oleh PERCASI Kabupaten Banyuwangi 2024.

Catur ialah olahraga yang dimainkan oleh dua orang di papan persegi, di mana setiap pemain memiliki 16 buah bidak yang dapat dipindahkan di papan dengan cara yang berbeda. Tujuan permainan catur adalah memenangkan permainan dengan menangkap raja lawan dengan cara mengancam raja lawan sampai raja tersebut tidak dapat lari lagi atau tidak dapat dibela lagi atau istilahnya skak.

Lomba tersebut dilaksanakan secara offline pada tanggal 26 Mei 2024 di Mojopanggung, Giri, Banyuwangi. Bastian mengungkap bahwa ia sangat bersungguh – sungguh dalam mempersiapkan dirinya untuk mengikuti Liga Catur tersebut. Dengan mempelajari dari sosial media dan mempraktikkannya dengan teman, menjadi persiapan Bastian mengikuti lomba tersebut.

Tak kalah menarik, Bastian juga mengaku telah mempelajari ilmu catur semenjak ia masih duduk di kelas 5 SD. Meski demikian, juga terdapat sedikit kendala yang dialami Bastian dalam lomba tersebut. Kendala tersebut dialami Bastian saat telah memasuki ronde ke-3 dan ronde selanjutnya yang membuat dirinya merasa gugup dan panas dingin sekaligus.

Senang dan bersyukur, menjadi ungkapan perasaan bastian saat berhasil meraih juara dalam lomba catur tersebut. Tak hanya itu, Bastian juga menitipkan pesan dan sebuah harapan untuk seluruh siswa/i MAN 2 Banyuwangi. “Semoga kita dapat memberikan kontribusi besar bagi lingkungan,sekolah dan bangsa dan . Semoga di masa depan, kita bisa meraih segala hal yang selama ini kita impikan,” pesan Bastian.