Penulis : Zhahrotus Shitta|Editor/Publisher : Zhahrotus Shitta

News Mandawangi (25/05/24) – Dalam upaya peningkatan derajat kesehatan di lingkungan sekolah secara optimal dan pemeliharaan kesehatan fisik maupun mental peserta didik setiap sekolah UPTD Puskesmas Genteng Kulon adakan kegiatan aksi bergizi di MAN 2 Banyuwangi.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 25 Mei 2024 di Aula Maduwangi yang dihadiri oleh perwakilan siswa/i MAN 2 Banyuwangi. Kegiatan dimulai sekitar pukul 07:30 WIB, kemudian dilanjutkan dengan senam bersama yang dipandu oleh anggota OSIM sekbid PORA (Pemuda dan Olahraga) yang diikuti oleh seluruh siswa dan petugas UKS MAN 2 Banyuwangi. Setelah itu dilanjutkan dengan makan bersama dengan bekal yang dibawa dari rumah masing-masing.

Setelah makan bekal bersama, dilanjutkan dengan minum tablet tambah darah. Pihak UPTD Puskesmas Genteng Kulon menyampaikan betapa pentingnya mengonsumsi tablet tambah darah secara rutin, utamanya bagi remaja putri. Mengonsumsi tablet tambah darah secara rutin bermanfaat untuk meminimalisir remaja putri yang terkena penyakit anemia. Remaja putri rentan menderita penyakit anemia dikarenakan mereka telah kehilangan banyak darah pada saat periode menstruasi. Untuk itu UPTD Puskesmaas Genteng Kulon lebih menekankan kepada remaja putri MAN 2 Banyuwangi untuk rutin mengonsumsi tablet tambah darah.

Setelah mengonsumsi tablet tambah darah bersama dilanjutkan dengan skrining anemia dan skrining merokok yang dilakukan dengan pemberian kuisioner kepada siswa/i. Skrining anemia dilakukan dengan pemeriksaan kadar Hemoglobin pada remaja purti Mandawangi untuk mengevaluasi seberapa jauh tingkat kepatuhan siswi dalam mengonsumsi tablet tambah darah. Sementara skrining merokok dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui siswa yang merokok serta pencegahan supaya siswa yang terlanjur merokok dapat berhenti merokok. Selain skrining tersebut juga dilakukan Monev kawasan tanpa rokok di sekitar Madrasah.

Harapan dari diadakannya kegiatan aksi bergizi adalah ”Dengan adanya kegiatan ini kedepannya siswa/i Mandawangi lebih memperhatikan mengenai asupan gizi dan khusus bagi remaja putri untuk lebih patuh dalam mengonsumsi tablet tambah darah” Ucap Ibu Ayu, salah satu petugas UPTD Puskesmas Genteng Kulon.