Penulis : Zhahrotus Shitta | Editor/Publisher : Firman Maulana

News Mandawangi (03/11/23) – MAN 2 Banyuwangi selalu hadir dengan segudang prestasi siswa – siswinya. Kali ini, kabar menggembirakan tersebut datang dari duo seniman pantomim Mandawangi yang berhasil masuk 50 besar ‘Most Favorite Bintang SMA Pocari Sweat 2023’.

Pocari Sweat Bintang SMA merupakan ajang pencarian bakat berbasis online yang diselenggarakan oleh Pocari Sweat Indonesia setiap tahunnya untuk siswa/i SMA atau sederajat sebagai wadah dan membukakan pintu meraih mimpi. Dalam ajang tersebut, semua bakat ditampung dan ditampilkan; seperti dance, menyanyi, jurnalis, bermain yoyo, gamers, melukis, basket, futsal, dan masih banyak lagi. Terdapat beberapa fase yang dapat diikuti dalam ajang tersebut, diantaranya :

1. Submission – Fase pengumpulan bakat yang dibuka mulai tanggal 30 Agustus hingga 12 Oktober 2023.
  2. Top 50 – Online mentoring dan workshop dengan digital content creator.
  3. Top 7 – Pelatihan khusus ke Jakarta dengan juri hebat di bidangnya.
  4. Grand Final – Tampil di depan juri dan penonton.

Siswa/i MAN 2 Banyuwangi ikut berpasitipasi dalam ajang Pocari Sweat Bintang SMA 2023, salah satunya adalah Galank Ryan Adriano (XII IPS 2) dan Ananta Febriyani (XI MIPA 4). Dengan menampilkan bakat pantomimnya, duo seniman pantomim ini berhasil lolos dan menjadi 50 besar Most Favorite Pocari Sweat Bintang SMA 2023 dengan hasil voting tertinggi, yaitu 1.076 vote.  Mereka menampilkan sebuah pantomime berjudul “The Lost Umbrella” yang menceritakan tentang adik dan kakak yang sedang berkebun, kemudian hujan turun dengan lebat yang membuat sang kakak menampilkan magic shownya dan muncul sebuah payung. Penampilan pantomim tersebut dikemas dalam bentuk video yang kemudian dikirimkan ke pihak Pocari Sweat. Galank dan Ananta membuat video tersebut pada Jumat, (27/09/23) bersama siswa/i MAN 2 Banyuwangi lainnya yang mengikuti ajang tersebut di Aula Maduwangi.

Dokumentasi Video Pertunjukan Pantomime The Lost Umbrella (27/09/23)

Pada wawancaranya, Galank mengungkapkan bahwa ia sangat senang dan bersyukur dapat berhasil masuk 50 besar Bintang SMA Pocari Sweat 2023. Ia juga terpana dan terinspirasi terhadap ajang ini dikarenakan bukan hanya seru, namun juga penuh makna. “Jangan lupa terus jadi diri kita sendiri, jangan takut buat jadi berani, kreatif, dan positif dalam kehidupan sehari-hari. Selalu ingat, kita bisa jadi Bintang dalam hidup kita sendiri.” Pesan Galank untuk seluruh siswa/i Mandawangi.

Galank dan Ananta mengungkapkan bahwa motivasinya mengikuti ajang ini adalah karna keinginan diri sendiri serta ingin memberikan hiburan, tawa, dan bahagia kepada khalayak yang lebih banyak jangkauannya. Sebelum ajang tersebut digelar, Galank dan Ananta telah melakukan berbagai persiapan, hingga akhirnya dapat masuk 50 besar Most Favorite Pocari Sweat Bintang SMA 2023. Walaupun tidak lolos ke babak 7 besar, namun berhasil masuk 50 besar dengan hasil voting tertinggi merupakan hal yang membanggakan sekaligus mengharumkan nama MAN 2 Banyuwangi.