Editor : Ana Lutfiah Karimah | Publisher : Oktavianous Mularamadhan

News Mandawangi – Beberapa hari yang lalu, MAN 2 Banyuwangi kembali membawa prestasi yang akan menjadi kebanggaan selanjutnya bagi Mandawangi. Prestasi tersebut berasal dari sebuah kompetisi yaitu COMIC X 2022 (Competition of Islamic Creativity X 2022) yang diselenggarakan oleh MCOS Bali (Moslem Community Of STIKOM Bali). Kompetisi tersebut merupakan kompetisi islami tingkat Nasional yang kini mengangkat tema yaitu, “Melalui Kompetisi, Bangun Potensi, Gapai Prestasi di Era Pandemi.”

Kompetisi ini diikuti oleh peserta dari berbagai bidang seperti SD, SMP dan SMA atau sederajat tingkat Nasional. Kompetisi COMIC ini sudah diadakan sembilan kali. Itu artinya, pada tahun 2022 ini merupakan penyelenggaraan dari COMIC X.

Jenis-jenis lomba dari kompetisi tersebut juga beragam. Antara lain yaitu :
⦁ Adzan yang diikuti oleh peserta SD dan SMP atau sederajat
⦁ Da’i yang diikuti oleh peserta SD, SMP, dan SMA atau sederajat
⦁ Pop Religi yang diikuti oleh peserta SD, SMP, dan SMA atau sederajat
⦁ Tilawah yang diikuti oleh peserta SMP dan SMA atau sederajat
⦁ Puisi Islami yang diikuti oleh peserta SMP dan SMA atau sederajat
⦁ Short Movie Islami yang diikuti oleh peserta SMA atau sederajat
⦁ Desain Poster Islami yang diikuti oleh peserta SMP dan SMA atau sederajat
⦁ Hadrah Al Banjari yang diikuti oleh peserta Anak Sekolah
⦁ Kaligrafi yang diikuti oleh peserta SD atau sederajat
⦁ Fashion Desain Islami yang diikuti oleh peserta SMA atau sederajat

Kompetisi tersebut dilakukan secara Online dimana peserta mengirimkan Karya mereka ke formulir pendaftaran yang sudah disediakan oleh panitia. Peserta mulai mendaftar secara online pada tanggal 6 Desember 2021 – 6 Februari 2022. Kemudian peserta melakukan Tenichal Meeting di platform Zoom pada tanggal 13 Februari 2022. Setelah itu peserta mengirimkan karya mulai tanggal 17 Februari 2022 – 18 Februari 2022. Dan akhirnya acara puncak dari kompetisi tersebut sekaligus pengumuman pemenang dilakukan pada tanggal 20 Februari 2022.

Siswa-Siswi MAN 2 Banyuwangi yang Mengikuti Lomba COMIC X 2022

Untuk MAN 2 Banyuwangi sendiri hanya mengikuti beberapa kategori lomba dari semua lomba tersebut. Namun hanya bisa membawa prestasi pada kategori lomba Hadrah dan Fashion Desain Islami. Dengan doa dari semua warga Mandawangi, Alhamdulillah dari kedua lomba tersebut, MAN 2 Banyuwangi mampu menyabet Juara 3.

Untuk lomba Hadrah Al Banjari sendiri, diikuti oleh beberapa orang yang tergabung dalam tim Hadrah Mandawangi yang diketuai oleh Saudara M. Iqbal Mubarok dari kelas X Mipa 4. Mereka melakukan pengambilan video hadrah dibantu dengan tim Jurnalis pada tanggal 15 Februari 2022.

Menurut Iqbal sendiri, tim hadrahnya melakukan persiapan untuk lomba tersebut dengan latihan yang diadakan ketika jadwal ekstrakurikuler dari hadrah tersebut, yaitu hari Rabu. Namun, karena dirasa kurang maksimal, maka mereka membuat kesepakatan untuk mengadakan latihan lagi pada hari Senin malam Selasa yang bertempat di Masjid at-Ta’awun MAN 2 Banyuwangi.

Banyak yang ikut berperan dalam lomba hadrah tersebut, antara lain yaitu :
⦁ Moh. Seif Aghil Maulana (XI AGAMA2)
⦁ Satria Eka Pratama (XI AGAMA 1)
⦁ Arizal Fathur Rahmadina (XI MIPA 2)
⦁ Andhika Suryaputra (XI AGAMA 2)
⦁ Akbar Fitriansyah (X AGAMA)
⦁ Yudhestira Varid Avtaviriga (XII MIPA 4)
⦁ Muhammad Amirul Fata Ashlikhuddin (X IPS 4)
⦁ M. Iqbal Mubarok (XI MIPA 4)
⦁ Zidni Dika (X AGAMA)
⦁ Angen Khalik Laksono ( XI AGAMA 2)

Poster Pengumuman Juara Hadrah COMIC X 2022

Dibantu dengan Tim Jurnalis juga, pengambilan video untuk lomba hadrah tersebut akhirnya berjalan dengan lancar. Dengan usaha dan banyak persiapan yang matang dari tim hadrah yang dipimpin oleh saudara Iqbal, Alhamdulillah mereka berhasil memperoleh Juara 3 dari kategori lomba hadrah.

“Terimakasih pokoknya sama teman-teman semua yang ikut serta dalam lomba ini. Usaha tidak akan menghianati hasil dan juga untuk MAN 2 Banyuwangi, terimakasih telah membiayai lomba Hadrah dalam segi pendaftarannya maupun dalam segi konsumsinya. Semangat selalu untuk teman-teman dan untuk lomba yang akan datang tim Hadrah siap untuk mengikutinya.” Begitulah ucapan terima kasih dari Saudara Iqbal Mubarok.

Poster Pengumuman Juara Fashion Desain Islami COMIC X 2022

Bukan hanya lomba hadrah saja. Dalam kompetisi itu MAN 2 Banyuwangi juga memperoleh Juara 3 dari kategori lomba Fashion Desain Islami yang diikuti oleh salah satu siswi Mandawangi, yaitu saudari Dwi Putri Priyandini. Untuk melakukan persiapan lomba tersebut dia menyampaikan bahwa persiapan pertama yang dilakukan adalah memahami juknisnya. Kedua, membuat moodboard sesuai dengan tema yang telah disediakan yaitu, “Kreativitas Memadukan Keindahan Indonesia.” Putri mengambil keindahan dari Banyuwangi berupa blue fire dan kebo-keboan yang dipadu-padankan dengan warna-warna retro.

Tujuan Putri sendiri dalam mengikuti lomba ini, yaitu dia ingin bisa membuktikan kalau bisa berprestasi sesuai dengan bidang yang ia bisa dan tentu untuk menambah pengalaman. Untuk Harapan, Putri mengatakan bahwa ia berkeinginan untuk bisa meraih juara lagi di bidang lomba fashion dan semoga di MAN 2 Banyuwangi dapat diadakan semacam lomba dibidang fashion.

Danang Febrian Zurizal dan Rahma Trisya Nur Azizah – News Mandawangi