MAN 2 Banyuwangi Ikuti Perayaan Bazar UMKM HAB Kemenag Ke-78

Penulis : Danang Febrian Zurizal | Editor/Publisher : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi (06/01/24) – Untuk memperingati Hari Amal Bhakti ke-78 sekaligus ulang tahun Kementerian Agama RI, Kementerian Agama Kabupaten Banyuwangi mengadakan perayaan bazar UMKM pada hari Sabtu, (06/01/24) di Taman Blambangan Banyuwangi.

Selain untuk memperingati HAB ke-78, bazar tersebut juga ditujukan untuk memajukan UMKM di sekitar daerah Banyuwangi serta mengedukasi masyarakat tentang makanan halal, sesuai dengan tema acaranya, Halal Indonesia Untuk Masyarakat Dunia. Dimana kata halal sendiri yang berarti Baik, Halal itu Sehat, dan Halal itu Berkah”.

Diketuapanitiai oleh Aries Papudi, S.Ag., M.Pd., acara besar ini bekerjasama dengan sejumlah pihak seperti DMI (Dewan Masjid Indonesia), Baznas, serta Satgas Halal Banyuwangi.

Acara dimulai sekitar pukul 6 pagi, dimana bazar sudah mulai diramaikan oleh penduduk sekitar, siswa/i dari berbagai jenjang, sampai dengan para guru dan pejabat daerah. Sebelumnya, terdapat senam ceria yang sangat meriah di panggung utama bazar. “Kenapa dinamakan senam ceria? Karna semuanya boleh ikut senam, dari berbagai usia. Bahkan saya juga ikut bergembira tadi waktu senam,” ungkap Kepala Kantor Kemenag Banyuwangi, Choironi Hidayat, S.Ag., MM..

MAN 2 Banyuwangi, bersama dengan madrasah-madrasah lainnya mulai jenjang MIN sampai MTsN, ikut meramaikan acara besar tersebut dengan mendirikan stand dan berjualan di sana. MAN 2 Banyuwangi sendiri menjual aneka jajanan seperti bomboloni, tahu walek, Piscok (Pisang Coklat), dan jajanan lainnya yang merupakan produk buatan siswa/i sendiri. Dilayani oleh beberapa siswa/i dari Osmandawangi dengan didampingi beberapa dewan guru,  stand MAN 2 Banyuwangi berhasil laris manis dan mendapatkan juara harapan 1. “Yang paling laris dari semua makanan, itu tahu walek. Bahkan stoknya habis pun masih banyak yang mencari,” ungkap Lola, salah satu anggota Osmandawangi.

Tak hanya menjual makanan dan jajanan, MAN 2 Banyuwangi juga menghias stand bazar mereka dengan pernak-pernik karya siswa/i seperti lukisan, DIY, kerajinan, bahkan wayang yang merupakan buatan asli salah satu siswa di Mandawangi.

Acara tersebut berjalan sangat meriah dan meraih banyak kesan positif dari berbagai pihak, karna selain menikmati semua makanan dan minuman di bazar, para pengunjung juga menikmati hiburan di panggung utama, salah satunya undian kupon berhadiah.