Editor : Den prabowo landung | Publisher : Delon Atmakandi

NEWS MANDAWANGI (10/12) – Jumat, 10 Desember 2021 Duta Kebersihan MAN 2 Banyuwangi melaksanakan kegiatan “Lomba Penilaian Kelas dan Lingkungan”. Kegiatan ini dilaksanakan setelah siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi menyelesaikan Penilaian Akhir Semester Gasal yang berakhir pada tanggal 9 Desember 2021. Tahap penilaian kegiatan ini terakhir yaitu pada semester gasal, sebelumnya Duta Kebersihan melaksanakan penilaian tiap minggunya sebanyak tiga kali. Jadi, untuk penilaian kali ini diambil nilai tertinggi dari jumlah nilai 4 kali penilaian untuk mekanisme penilaiannya.

Pelaksaanan penilaian dimulai pada pukul 10.00-12.00 WIB setelah semua siswa-siswi pulang dari madrasah. Dalam hal ini, anggota Duta Kebersihan dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mempercepat proses penilaian.

“Yang melaksanakan penilaian itu sebenarnya semua anggota Duta Kebersihan termasuk pengurus hariannya, karena anggotanya ada 20 orang jadinya dibagi 3 kelompok untuk menilai kelas 10,11 dan 12.” Ujar Marta Yoga selaku Ketua Duta Kebersihan.

Dalam setiap kelas harus memenuhi beberapa kriteria yang telah dibuat oleh Duta Kebersihan, dan nantinya jika memenuhi kriteria maka otomatis ada pertambahan nilai untuk kelas tersebut.

“Kriterianya itu meliputi beberapa kategori, yaitu kelengkapan, kerapian, dan kebersihan kelas. Tetapi, tiap kategori tersebut masih dibagi beberapa penilaian.” Imbuh Marta Yoga.

Dengan diadakannya kegiatan ini, terlihat sekali siswa-siswi madrasah sangat antusias dalam membersihkan kelasnya. Karena untuk kelas dengan nilai tertinggi akan mendapatkan sebuah penghargaan berupa uang dan bendera putih sebagai simbol kelas terbersih. Sebaliknya, untuk kelas dengan nilai terendah akan mendapatkan bendera warna hitam dan sebuah sanksi yaitu membersihkan toilet.

“Menurut saya kegiatan ini sangat baik, karena dapat memotivasi teman-teman untuk menjaga kebersihan kelas. Ya,walaupun masih belum semuanya membersihkan tetapi sudah ada usaha seperti membersihkan meja atau sekedar mengelap jendela.” Tanggapan Moh. Taufiqul Huda Alfikri X MIPA 6  mengenai kegiatan ini.

Pengumuman pemenang sebagai “Kelas Terbersih” dalam rangka Penilaian Kelas dan Lingkungan diumumkan pada tanggal 18 Desember 2021, tepatnya setelah Kegiatan Classmeeting usai. Dengan begitu, diperoleh pemenang dari Lomba Kebersihan Kelas dan Lingkungan yaitu, Juara 1 diraih kelas XII MIPA 2 dengan nilai 8.100, Juara 2 kelas X MIPA 4 dengan nilai 8.060, dan Juara 3 kelas XI MIPA 4 dengan nilai 7.950, lalu pemberian hadiah diberikan oleh pembina Duta Kebersihan kepada perwakilan kelas yang memenangkan perlombaan tersebut.

Pembagian Hadiah oleh Para Pemenang Lomba Penilaian Kelas dan Lingkungan

Kegiatan ini juga tidak lepas dari Pembina Duta Kebersihan yang senantiasa mengajak seluruh warga madrasah untuk menjadikan sekolah MAN 2 Banyuwangi yang bersih, nyaman, dan indah karena sesuai dengan motto madrasah yaitu النَّظَافَةُ مِنَ الْإيْمَانِ “Kebersihan adalah Sebagian dari Iman”,

Dan untuk siswanya itu untuk melatih sikap disiplin menjaga kebersihan karena jika sudah bisa menerapkannya maka akan mencerminkan kecerdasan bagi siswa itu sendiri, dan bukan hanya mengingatkan siswanya saja tetapi juga guru-guru untuk menjaga kebersihan lingkungan supaya lebih nyaman dan enak dipandang”, Pesan dari Bu Binti selaku Pembina Duta Kebersihan.

Sania Nikmatul Azizah dan Alivia Suci Tasya – News Mandawangi