Editor : Akhmad Danu | Publisher : Andini Renita

News Mandawangi – Bukanlah hal yang mengagetkan lagi, MAN 2 Banyuwangi berhasil menjuarai ajang video kreatif sekolah tingkat nasional  yang diadakan oleh nyalanesia pada 4 Mei 2023 kemarin. Video kreatif yang dibuat oleh siswa-siswi berbakat Mandawangi dengan bantuan guru pembimbing ini membawa tema seputar kebudayaan daerah Banyuwangi yakni, Kebo-keboan dan diberi judul “Kebo-Keboan, Tradisi Penyelamat Desa”.

Lomba video kreatif yang diselenggarakan oleh nyalanesia ini bertajuk lomba video nyalakreatif dan dibuka sejak tanggal 14 Januari hingga 10 Februari 2023 dengan mengkreasikan cerita asli daerah masing-masing. Hal tersebut pun menarik perhatian siswa-siswi  MAN 2 Banyuwangi untuk kembali berkarya melalui perlombaan ini.

Potret peraih juara video kreasi sekolah tingkat nasional oleh Nyalanesia di Solo, Jawa tengah. (04/05)

Dalam pembuatan video ini, terdapat beberapa tim yang terbagi dalam mnyusun konsep, tema, alur cerita hingga teknis pengambilan gambar di mana tim-tim tersebut tidak hanya berasal dari siswa-siswi melainkan juga bapak dan ibu guru pembimbing yang turut serta membantu dan memantau proses pembuatan video kreatif dari awal hingga akhir.

Muhammad Rifqi Ahzami selaku sutradara dalam video kreatif  tersebut mengatakan jika selama proses pembuatan video yang membutuhkan waktu kurang lebihnya selama satu minggu ini memiliki kendala yang diantaranya adalah masalah kesehatan dan kondisi cuaca yang kurang mendukung sehingga memakan waktu yang lumayan lama. Selain itu, juga pada beberapa titik lokasi syuting yang memiliki medan yang sulit membuat proses pembuatan video menjadi lebih sulit serta karena terdapat beberapa video yang memerlukan drone untuk menyempurnakan hasil sehingga sering kali terkendala oleh habisnya baterai dan berakhir pada pengulangan video.