Editor : Alya Eka Septi J. A | Publisher : Andini Renita

News Mandawangi (02/06) – Bulan baru, prestasi baru. Begitulah ungkapan untuk berita menggembirakan kali ini. Sebanyak delapan siswa/i MAN 2 Banyuwangi berhasil berburu harta karun di ajang IMSCO 2023 oleh Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang kemarin, 1 Juni 2023.

Pada Mei lalu, sebanyak 9 siswa/i MAN 2 Banyuwangi mengikuti kompetisi IMSCO (Islamic Medical Science Competition) 2023 bertemakan “Accelerated Puberty in Islamic Medical Perspective”, diantaranya Rahma Puspita Ningrum (XI MIPA 6), Nayla Akas Oktavia (XI MIPA 2), dan Rahma Trisya Nur Azizah (XI MIPA 2) mengikuti lomba video edukasi; Fito Uky Syahrul Ramadhan (XI MIPA 5), Bima Priyo Utomo (XI IPS 3), dan Mazaya Maharotun Faiqoh (X-B) mengikuti lomba karya tulis ilmiah (KTI); Faiva Puspa Sahara (XI MIPA 5) dan Danang Febrian Zurizal (XI MIPA 2) mengikuti lomba poster publik; Nurevania Salza Darma Putri (XI MIPA 3) mengikuti lomba essay.

Baca juga : Tim Riset Mandawangi Sukses Bawa 12 Judul Lolos Seleksi OPSI

Salah satu scene di Video Edukasi Memahami Dampak Percepatan Pubertas dalam Perspektif Islam oleh Rahma Puspita Ningrum, Rahma Trisya Nur Azizah, dan Nayla Akas Oktavia.

Kompetisi tersebut dimulai pada tanggal 25 Februari s/d 15 Maret 2023 (Gelombang 1) dan 16 Maret s/d 30 April 2023 (Gelombang 2). Kemudian pengumuman finalis pada tanggal 31 Mei 2023. Dari pengumuman tersebut, terdapat 8 siswa/i MAN 2 Banyuwangi yang lolos ke babak final di bidang karya tulis ilmiah, essay, dan poster publik. Babak final yang akan menentukan siapa sang juara sebenarnya dilaksanakan secara offline pada Kamis, 1 Juni 2023 lalu di Gedung Fakultas Kedokteran Unisma.

Poster publik Menyikapi Pengaruh Sosial Media Terhadap Accelerated Puberty oleh Faiva Puspa Sahara dan Danang Febrian Zurizal

Danang Febrian, salah satu finalis dari bidang poster publik mengaku sangat menikmati perjalanan mereka dari awal sampai ke babak final ini. “Pada awalnya, memang saya dan rekan saya sedikit pesimis karna banyak kekurangan di poster kami, tapi ternyata setelah rekan saya dari bidang KTI dan video edukasi diumumkan, saya dan rekan saya di bidang poster publik berhasil menyusul.” Ia juga mengaku banyak momen menyenangkan dan tidak terduga ketika perjalanan menuju ke Malang bersama finalis lainnya. Mereka bahkan berlatih dengan keras memahamu materi yang akan dipresentasikan selama perjalanan menuju Malang, walau pada akhirnya karna kelelahan mereka sempat tertidur pulas.