Editor : Danang Febrian Zurizal | Publisher : Farikha Mahara Fatik

MAN 2 Banyuwangi – Membanggakan, 12 Judul tim riset MAN 2 Banyuwangi lolos seleksi administrasi Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI).

Setelah pengumuman OPSI pada Kamis (18/05), 12 judul yang telah di-upload pada akun masing-masing siswa telah mendapatkan persetujuan untuk lolos tahap selanjutnya yakni penelitian. Seluruh tim yang telah mengirimkan proposalnya merasa sangat bersyukur bisa lolos tahap penelitian. Ini semua tak lepas dari dukungan dan doa dari pihak madrasah dari kepala madrasah, guru, orang tua dan pembimbing yang terus membina tim yang mengikuti OPSI ini. Rasa syukur juga dirasakan oleh siswa siswi yang tergabung dalam kelas riset dimana mereka telah banyak meluangkan waktu dan pikiran untuk mengikuti ajang OPSI ini.

Sebelum perlombaan OPSI ini dimulai, pihak madrasah mengadakan pelatihan yang cukup lama untuk mengembangkan kemampuan mereka dan menyempurnakan karya ilmiah mereka, mulai tanggal 29-31 Maret 2023, dan dilanjutkan sekitar bulan April lalu.

Pelatihan riset bersama rumah KIR untuk menghadapi OPSI dan MYRES

Peserta yang mengikuti ajang bergengsi ini merupakan siswa-siswi kelas 10 dan juga 11. Nantinya setelah melakukan penelitian peserta diwajibkan mengunggah hasil penelitiannya pada akun OPSI masing-masing dan dapat melaju pada tahap selanjutnya.

Meskipun ada beberapa kesulitan seperti harus menyesuaikan isi data dengan jurnal penelitian sebagai referensi, harus sesuai dengan bidang yang dipilih, dan harus masuk akal, mereka semua berhasil membanggakan MAN 2 Banyuwangi lewat kerja keras mereka.

Seperti yang diungkapkan salah satu peserta dalam persiapan penelitian Sania Nikmatul Azizah (XI IPS 1) ”Alhamdulillah seneng bisa lolos tahap penelitian apalagi ini ajang yang diikuti oleh siswa-siswi mulai dari SD hingga SMA se-Indonesia jadi di sini saya dan teman-teman terus dibimbing oleh guru dan pembimbing untuk proses penelitian yang dibantu oleh pihak madrasah untuk kemudahan dalam penelitian kami doakan semoga lancar dan bisa lolos”, ungkap Sania tak lupa juga  ungkapan rasa syukur salah satu pembimbing.

Sania Nikmatul Azizah – News Mandawangi