Penulis : Firman Maulana | Editor/Publisher : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi (19/10/23) – Siswa MAN 2 Banyuwangi kelas X-I, Rear Junior Adi Soehendra, berhasil meraih Juara 3 dalam lomba desain poster yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (HMPS MPI) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Poster lomba Festival Bulan Pendidikan oleh Himpunan Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (06/08)

Lomba yang dilaksanakan secara online tersebut dilaksanakan mulai dari tanggal 6 Agustus 2023 hingga 30 September 2023.

Festival Bulan Pendidikan (FBP) 2023 merupakan salah satu agenda tahunan di bawah naungan HMPS MPI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Pada tahun ini, diselenggarakan kembali FBP ke-7 dengan tema utama “Transformasi Pendidikan Berkualitas Sebagai Percepatan Kemajuan Sosioekonomi & Budaya Menuju Indonesia Emas 2045”. Pada festival ini terdapat beberapa lomba yang diadakan, diantaranya yaitu :

• Lomba Essay,
  • Lomba Desain Poster,
  • Lomba Pidato, dan
  • LKTI (Lomba Karya Tulis Ilmiah).

Lomba – lomba yang diadakan dapat diikuti oleh siswa SMA/sederajat dan mahasiswa se-Indonesia, dan dilaksanakan secara online (daring).

Baca Juga : Sudah Sebulan Tak Hujan, Mandawangi Adakan Sholat Istisqa’ di Lapangan

Pendaftaran dan pengumpulan karya dimulai pada hari Minggu, (06/08/23) hingga Senin, (25/09/23). Kemudian penilaian karya dan voting karya dilaksanakan pada Senin, (25/09/23) hingga Rabu, (27/09/23). Selanjutnya 10 peserta yang lanjut ke babak final diumumkan pada kamis, (28/09/23). Dan terakhir, yaitu pelaksanaan lomba secara online dan pengumuman juara dilaksanakan pada Jumat, (29/08/23). Pada babak final, para peserta mempresentasikan hasil poster mereka dan juara dipilih berdasarkan presentasi mereka.

Pada festival ini, Rear Junior, mengikuti lomba desain poster dengan membawakan tema “Inovasi Teknologi dalam Pendidikan”. Dengan berbekal latihan secara otodidak dan aplikasi Canva, ia mendesain poster selama 3 hari menggunakan fasilitas komputer di ruang Infokom Mandawangi, dan berhasil meraih juara 3 dalam lomba ini.

“Tentunya saya sangat senang, sekaligus tidak nyangka bisa memenangkan lomba ini.” ujar Rear pada wawancaranya.

Hasil desain poster karya Rear Junior Adi Soehendra (25/09)

Dibalik keberhasilannya meraih juara 3 pada lomba ini, Rear menuturkan bahwa terdapat kendala pada saat pembuatan poster, namun ia dapat mengatasinya. “Pastinya kendalanya yaitu lama memikirkan konsep. Kemudian saya mencari referensi di berbagai media untuk inspirasi saya dalam membuat poster ini.”

Rear berpesan kepada siswa–siswi Mandawangi, jangan takut untuk menang atau kalah, karna yang terpenting adalah kemauan untuk mencoba dan berusaha. Ia juga menambahkan kiat–kiat yang ia pakai setiap kali mengikuti lomba.

“Pesan saya yaitu jangan takut untuk gagal sebelum mencoba, dan jangan mudah putus asa. Kita harus mempercayai kemampuan kita sendiri. Dan buat teman–teman yang ingin terjun ke dunia desain tetapi masih ragu karena karyanya belum tentu bagus, tidak usah takut karena setiap orang memiliki selera karya masing masing. Jika merasa karya kita kurang bagus, maka kita harus lebih berusaha dan serius lagi, kemudian bisa mencoba mencari referensi di internet sebagai inspirasi.”