Penulis : Danang Febrian Zurizal | Editor/Publisher : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi (18/10/23) – Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa kembali digelar tahun ini untuk mencetak bibit unggul pengurus organisasi MAN 2 Banyuwangi di Cluring Waterpark pada Jum’at (13/10/23) s/d Minggu (15/10/23).

Pada tahun ini, acara tersebut mengambil tema “Adhigana Nawasena” yang berarti, “Golongan Unggul untuk Masa Depan yang Cerah Akan Harapan” dan diikuti oleh sekitar 83 peserta dari seluruh Ormandawangi.

Bukan hanya dilatih kepemimpinannya, para peserta juga diberi ilmu-ilmu dasar dalam berorganisasi melalui materi-materi yang disajikan selama 3 hari tersebut.

Pada hari pertama, Jumat (13/10/23), para peserta berangkat dari madrasah menggunakan dua kendaraan menuju ke Cluring Waterpark. Setelah itu, mereka melaksanakan pengecekan barang bersama dengan panitia, lalu berbaris di depan aula CW untuk mengikuti apel pembukaan LDKS 2023. Di hari pertama ini, terdapat dua materi, yakni Komunikasi dan Hubungan Masyarakat oleh Bapak H. Tashil dan Manajemen Event dan Sponshorship oleh Bapak Rizki Izwar.

Hari kedua, Sabtu (14/10/23), diawali oleh senam bersama pada dini hari lalu dilanjutkan dengan kegiatan-kegiatan lain seperti sarapan pagi dan penyampaian beberapa materi. Adapun materi yang disajikan di hari kedua, yakni Administrasi dan Surat Menyurat oleh Bapak Atim Siswo, Personal Branding oleh Bapak Agus Novel Mukholis, dan Manajemen Mental oleh Bapak Fitriyan Munawwir. Selain penyampaian materi, di hari kedua juga ada sosialisasi bahaya narkoba oleh Yayasan Anti Narkoba Lapor Pulih Sehat Sejahtera (LPSS) Banyuwangi dan sharing session bersama seluruh pembina Ormandawangi.

Pembinaan bahaya narkoba oleh Yayasan Anti Narkoba Lapor Pulih Sehat Sejahtera (LPSS) Banyuwangi saat LDKS 2023 (14/10)

Usai hari kedua berakhir, LDKS 2023 mencapai hari terakhir yang diawali oleh pelaksanaan healing night dan ESQ pada dini hari. Kegiatan ini menguras banyak air mata baik dari peserta maupun dari panitia karna di sinilah kedua kubu tersebut menyampaikan keluh kesah selama mereka berorganisasi. Selain itu, terdapat sebuah video yang mereka tonton dan berhasil menambah bendungan air mata. Usai acara ESQ, dilanjutkan dengan kegiatan lain seperti riang-riang dan apel penutupan.

Banyak kesan positif yang pastinya terdapat kesulitan dan keluh kesah dibaliknya seperti susahnya memanajemen waktu acara, mengkoordinir para peserta, sampai banyaknya peserta yang jatuh sakit saat itu. Namun, panitia selalu bekerja sama untuk menyelesaikan kesulitan dan acara LDKS tahun ini berjalan dengan lancar.

Pembina Osmandawangi, Bapak Lukman Hakim menitipkan beberapa pesan saat memberikan amanat pada apel penutupan LDKS 2023, “Semoga kalian, para peserta dari acara ini dapat menjadi bibit unggul yang jauh lebih baik dari kakak-kakak kalian. Karna keberhasilan kalian dalam berorganisasi besok akan menjadi tonggak keberhasilan kakak-kakak kalian yang membimbing kalian dulu,” ujar beliau.