Editor : Almaida Karisma Zuhura | Publisher : Amelia Tri Kartika

News Mandawangi – Salah satu siswi MAN 2 Banyuwangi berhasil taklukan Madrasah Student Leadership Award 2022 dan berhasil lolos seleksi berkas menuju masa training, siswa tersebut bernama Enrika Jasmine Putri Sariyanto dari kelas XI MIPA 3. Kabar gembira itu datang pada hari Senin, 15 Agustus 2022.

Madrasah Student Leadership Award (MSLA) sendiri merupakan sebuah ajang berkompetisi dalam bidang kepemimpinan yang bertujuan untuk memperkuat skill leadership dan karakter bangsa agar menjadi pribadi berdaya saing secara nasional, regional, maupun global.

Dokumentasi Web Resmi Kemenag RI Sebagai Tempat Akses Pendaftaran Peserta MSLA 2022

Pendaftaran kompetisi ini dilaksanakan secara online melalui website resmi Kemenag RI dan dimulai pada tanggal 1 Juli s.d 7 Agustus 2022, kemudian dilanjutkan dengan tahap seleksi pada tanggal 8 Agustus s.d 14 Agustus 2022. Pada saat pendaftaran, peserta diharuskan mengirim beberapa berkas seperti kartu pelajar, data riwayat hidup (CV), tulisan esai berisikan motivasi mengikuti kegiatan dan uraian tentang pemimpin yang ideal, surat keterangan penetapan pengurus OSIS, surat rekomendasi Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota. Nantinya berkas-berkas tersebut akan diseleksi dan bagi peserta yang lolos akan diumumkan melalui website resmi Kemenag pada tanggal 15 Agustus 2022.

Postingan Instagram Prestasi Enrika Jasmine Putri Sariyanto dalam MSLA 2022 by MAN 2 Banyuwangi (22/08)

Kompetisi ini memiliki beberapa bentuk kegiatan, mulai dari seleksi, pelatihan, hingga pemberian penghargaan bagi peserta terbaik MSLA. Untuk Persiapan, tahap ini berisikan kegiatan penentuan tim pelaksana, teknis, tim ahli, penyusunan petunjuk teknis serta desain pelaksanaan kegiatan. Setelah persiapan tersebut selesai, ada sosialisasi yang bertujuan untuk menyebarluaskan informasi terkait pelaksanaan kegiatan. Kemudian dilanjutkan dengan pendaftaran sesuai ketentuan yang ada. Usai pendaftaran, ada tahap seleksi dimana panitia menyeleksi dan memilih peserta yang berhak mengikuti training leadership, dan berhak mengikuti tahap grand final Madrasah Student Leadership Award. Pada tahap training, peserta akan mengkuti tahapan ini sebagai bentuk penguatan wawasan dan skill peserta. Tahap terakhir yaitu grand Final yang merupakan puncak dari kompetisi ini, pada tahap ini akan ada proses pendalaman akhir.

Dokumentasi File Pengumuman Seleksi Naskah Peserta MSLA 2022 by Kemenag RI (15/08)

Sebelumnya, MAN 2 Banyuwangi menunjuk dua orang untuk mengikuti kompetisi ini, yaitu Fieka Mahendry Nur Afida (XI MIPA 1) dan Enrika Jasmine Putri Sariyanto (XI MIPA 3), tetapi hanya Enrika yang berhasil lolos sekaligus menjadi satu-satunya peserta dari Kabupaten Banyuwangi yang lolos tahap seleksi berkas. Dia mengaku bahwasannya dia sempat pesimis ketika ditunjuk untuk mewakili nama MAN 2 Banyuwangi. Dia juga mengalami kesulitan, terutama ketika membuat esai. Karena sebelumnya Enrika belum pernah membuat esai,  akhirnya dia mencari banyak informasi mengenai esai dan berusaha untuk sedikit demi sedikit membuat esai karyanya.

Enrika memberikan judul, “Kepempinan Pemuda yang Ideal : Penggerak Generasi Bangsa di Tengah Era Globalisasi” pada esai buatannya. Di dalamnya Enrika menuliskan latar belakang organisasi yang dia ikuti terutama OSIS, motivasinya mengikuti MSLA 2022, dan beberapa opini tentang pemimpin yang ideal menurutnya. Dalam mengembangkan beberapa kerangka materi tersebut menjadi esai yang utuh, Enrika mengungkapkan bahwasannya dia kesulitan dalam menghubungkan topik antar paragraf, akan tetapi sedikit demi sedikit kesulitan itu berhasil dia tangani dan esai miliknya siap untuk dikumpulkan.

Dengan mengikuti kompetisi ini, Enrika berharap semoga kedepannya dia bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi dan pastinya bisa memberikan manfaat bagi lingkungan di sekitarnya. Dia juga berpesan kepada seluruh warga Mandawangi atau bahkan siswa dan siswi yang berada di luar Mandawangi, “jangan ragu dengan potensi yang kalian miliki, jangan malu dengan bakat yang kalian miliki. Salurkan bakat yang ada dalam diri kalian, karna semua bakat yang dimiliki setiap orang tidak seharusnya dipendam,” begitulah ujarnya. Dia berharap semoga dengan apa yang telah dia raih dan lakukan sekarang, dapat memotivasi semua orang yang ada di sekitarnya.

Danang Febrian Zurizal – News Mandawangi