Editor : Akhmad Danu | Publisher : Amelia Tri Kartika

News Mandawangi — MAN 2 Banyuwangi gelar kegiatan Training for Trainer Robotika, kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari yaitu pada tanggal 24 – 26 Agustus 2022 dan di ikuti oleh siswa-siswi yang tergabung dalam ekstrakurikuler robotik MAN 2 Banyuwangi.

Training for Trainer Robotika merupakan sebuah kegiatan yang bertujuan untuk melatih skill siswa-siswi MAN 2 Banyuwangi dalam hal robotik. Training for Trainer Robotika sendiri baru pertama kali digelar dan mendapat sambutan baik dari siswa-siswi ekstrakurikuler robotik. Pada kegiatan ini, MAN 2 Banyuwangi bekerja sama dengan PT. RACER ROBOTIC INDONESIA sebagai pihak pembimbing dan pemateri.

Dokumentasi Pembukaan Kegiatan Training for Trainer Robotika MAN 2 Banyuwangi di Aula Ma’had Al-Qosimy (24/08)

Pada hari pertama (24/08), kegiatan diawali dengan pembukaan yang dilaksanakan di aula Ma’had Al-Qosimy. Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Madrasah, dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Banyuwangi, Drs. H. Saeroji, M.Ag. dan pemateri dari PT. RACER ROBOTIC INDONESIA. Setelah sesi pembukaan, para peserta dan pemateri berpindah tempat ke ruang CBT 3 untuk melakukan pengenalan robotik dan juga materi.

Bapak Saeroji, selaku kepala madrasah juga sempat menyampaikan tujuan dan harapannya untuk kegiatan ini. “Kami memiliki tujuan dan harapan besar, agar kegiatan ini bisa menjadi inovasi dari madrasah dan menjadi bekal untuk para peserta di jenjang yang lebih tinggi untuk mengambil bidang yang spesifik seperti robotik ataupun teknik serta diharapkan dapat menjadi suatu keunggulan dari MAN 2 Banyuwangi sehingga kedepannya kita mampu berkompetisi dengan sekolah-sekolah lainnya yang juga mengembangkan robotik,” begitu katanya.

Dokumentasi Training for Trainer Robotika MAN 2 Banyuwangi Hari Kedua di CBT 3 (25/08)

Di hari kedua (25/08), kegiatan ekstrakurikuler robotik masih di laksanakan di tempat yang sama. Antusias dari para peserta juga terlihat jelas pada hari kedua ini, mereka tampak bersemangat untuk mendalami materi yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka di bidang robotik itu sendiri.

Di hari terakhir (26/08), kegiatan masih bertempat di tempat yang sama yakni, ruang CBT 3. Hari ini, kegiatan di bagi menjadi 2 sesi yaitu, tes membuat aplikasi programming dan tes membuat robot. Para peserta tampak dengan serius mengikuti kegiatan hari terakhir ini, sebagai hasil akhir dari pelatihan mereka selama 3 hari kebelakang.

Dokumentasi Training for Trainer Robotika MAN 2 Banyuwangi Hari Pertama di CBT 3 (24/08)

Pembina ekstrakurikuler robotik, Bapak Arif Rahman Fadli, S.pd. mengaku turut merasa senang dan bangga atas terlaksananya kegiatan Training for Trainer Robotika ini. Beliau mengatakan jika selama tiga hari ini kegiatan berjalan dengan lancar walau terdapat beberapa kendala pada waktu persiapan terkait dengan perlengkapan yang harus dipenuhi baik dari PT. RACER ROBOTIC INDONESIA sebagai pemateri dan dari peserta sendiri. Membahas soal kesulitan yang di lalui, bapak Fadli mengatakan, “jujur, kalau soal kesulitan itu pasti ada. Namun seperti perintah bapak kepala madrasah, bahwa semuanya harus dilakukan secara tepat, cepat, dan tuntas. Jadi apapun rintangannya harus tetap dilalui dan dilewati.”

Almaida Karisma Zuhura – News Mandawangi