Editor : Alya Eka Septi J. A | Publisher : Amelia Tri Kartika

News Mandawangi – Senin, 27 Maret 2022. MAN 2 Banyuwangi gelar kegiatan berjudul ‘Safari Ramadhan’ yang berjalan sukses. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa/i dari kelas X hingga kelas XI yang merupakan kegiatan kolaborasi antara MAN 2 Banyuwangi dengan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan IAIDA Blokagung, Banyuwangi.

Safari Ramadhan ini merupakan kegiatan yang bertujuan untuk memberikan ilmu tambahan kepada siswa/i terkait dengan ilmu keagamaan dasar berupa ilmu fiqih, tauhid dan akhlaq. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini berjalan dengan lancar dan sukses. Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh siswa/i melainkan juga bapak dan ibu guru yang turut berpartisipasi dalam kegiatan Safari Ramadhan. Selain dengan materi keagamaan, disela-sela waktu siswa/i juga melaksanakan zakat fitrah yang telah terjadwal sesuai waktu yang telah ditentukan.

Potret pembukaan kegiatan Podok Ramadhan (27/03)

Pada Hari pertama (27/03) kegiatan di buka dengan acara pembukaan dan sambutan yang bertempat di Aula Maduwangi, MAN 2 Banyuwangi. Acara tersebut berlangsung mulai pukul 8.00-9.30 WIB yang dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh mahasiswa FTK IAIDA yang kemudian dilanjutkan dengan Sambutan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yakni Dr. Siti Aimah, S.Pd.I, M.Si juga tak lupa sambutan dari bapak Drs. Saeroji M.Ag dan ditutup dengan do’a oleh Bapak Taufiqurrahman.

Baca juga : Sambut Ramadhan dengan Pawai Tarhib Ramadhan

Seusai acara pembukaan, siswa/i akan mendapatkan materi tentang ilmu tauhid dimana materi di isi oleh para dosen dari Institut Agama Islam Darussalam. Pada sesi materi ini siswa/i dipisah menjadi tiga tempat dimana siswi kelas XI bertempat di Aula Maduwangi, siswi kelas X bertempat di Aula bawah Masjid At-Ta’awun sedangkan siswa kelas X dan XI bertempat di Masjid At-Ta’awun. Kegiatan tersebut berlangsung selama satu jam dan kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi bersama terkait materi tersebut dengan para mahasiswa yang telah ditunjuk untuk memandu jalannya diskusi dan kegiatan hari pertama ini ditutup dengan sholat dhuhur berjamaah.

Dokumentasi kegiatan pemberian materi oleh para pemateri (27/03)

Pada hari kedua (28/03) seperti pada hari pertama kegiatan langsung dimulai dengan materi ilmu fiqih dasar dan fiqih kewanitaan. Kegiatan tersebut berjalan lancar dengan antusias dari siswa/i MAN 2 Banyuwangi. Seusai pemberian materi, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi bersama dan juga sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB)

Pada hari terakhir atau hari ketiga, kegiatan dilanjutkan dengan materi tentang ilmu adab dan tahsin surah Al-Fatihah yang kemudian langsung dilanjutkan dengan kegiatan penutupan dan khotmil Qur’an yang dilaksanakan di Aula Maduwangi. Kegiatan penutupan safari Ramadhan dimulai dengan Pembukaan oleh MC yakni Ribhil Mafatih, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Ayat Suci Al Qur’an oleh Ittaqi Tafuzi dan Emil Naila serta sambutan dari Wakil Kepala Madrasah Drs. Muhammad Tashil lalu dilanjutkan dengan Hikmah Ramadan oleh Dr. KH. Muh. Imam Khaudli, S.Pd.I., dan ditutup dengan do’a yang dipimpin oleh H. Taufiqurrahman, S.E.

Kegiatan Safari Ramadhan dapat berjalan lancar hingga hari ketiga karena juga tidak lepas dari dukungan semua pihak baik dari bapak kepala madrasah, jajaran wakil kepala madrasah, bapak dan ibu guru serta bagian kebersihan madrasah pun ikut serta untuk mendukung suksesnya acara, tak lupa juga jajaran orman yang turut serta membantu seperti Takmir Masjid At-Taawun, Osim, dan juga Duta Ketertiban.

Potret kegiatan penutupan sekaligus dokumentasi kegiatan safari Ramadhan (29/03)

Bapak Muhibulloh mengatakan jika kendala yang dihadapi adalah terbatasnya waktu yang dimana persiapan yang dilakukan sebenarnya cukup singkat karena memakan waktu kurang dari satu bulan. Hal tersebutlah yang menjadikan panitia berusaha semaksimal mungkin untuk memberikan hasil yang terbaik hingga acara berakhir sempurna.

Potret kegiatan zakat fitrah siswa/i MAN 2 Banyuwangi (27-29/03)

Pada sesi terakhir saat wawancara bersama tim News Mandawangi, bapak Muhibulloh juga sempat meninggalkan pesan dan kesannya, “Alhamdulillah kegiatan pondok ramadhan dapat berjalan lancar, kami bangga kepada murid murid MAN 2 Banyuwangi yang telah menunjukkan rasa antusias untuk mengikuti kegiatan tersebut dan juga kami ucapkan banyak terima kasih atas bantuan semua pihak hingga kegiatan ini bisa lancar dan sukses.”

Almaida Karisma Zuhura – News Mandawangi