Editor : Andini renita | Publisher : Oktavianous Mularamadhan

News Mandawangi – MAN 2 Banyuwangi adakan kegiatan kunjungan perpustakaan selama pelaksanaan assessment madrasah kelas XII, diadakannya kegiatan ini bertujuan agar siswa/i kelas X dan XI tetap belajar secara kreatif, dan mengerjakan tugas dengan mencari referensi di perpustakaan.
Kegiatan berlangsung mulai pukul 07.00 di perpustakaan al-ghozy dengan agenda kegiatan absensi datang lalu dilanjut literasi ataupun mengerjakan tugas yang sudah diberikan oleh guru/wali kelas masing-masing, kemudian setengah jam menjelang jam pulang tugas tersebut ditanda tangani oleh petugas perpustakaan atau jika ada wali kelas maka akan ditanda tangani oleh wali kelas, dan dilanjutkan membersihkan perpustakaan maupun menata kembali buku” yang telah dibaca, dan absen pulang pukul 10.00.

Potret suasana kunjungan perpustakaan selama ramadhan oleh siswa/i MAN 2 Banyuwangi

Dalam kegiatan kunjungan perpustakaan ini tentunya tidak berjalan mulus begitu saja, tetapi juga terdapat beberapa kendala, utamanya bagi petugas perpustakaan, seperti siswa/i sering kali keluar masuk perpustakaan, untuk mengatasi hal tersebut petugas mengadakan dua kali absensi, bukan hanya itu kendala yang didapat yaitu jika siswa/i tidak mendapat tugas dari guru/wali kelas maka menjadi tidak terarah.
Kunjungan perpustakaan ini juga bermaksud untuk meningkatkan literasi siswa/i MAN 2 Banyuwangi, dan juga siswa/i mengenal dan mengetahui buku apa saja yang ada di dalam perpustakaan dan fasilitas apa saja yang ada di perpustakaan.
Petugas perpustakaan juga mengungkapkan tanggapannya, “Sebenarnya kegiatan ini sangat bagus mengingat literasi siswa sangat rendah, selain itu banyak sekali siswa kita yang kurang tau atau bahkan belum pernah berkunjung di perpustakaan kegiatan ini bisa memunculkan minat siswa lebih aktif berkunjung ke perpustakaan”.
Tujuan inti dari kegiatan kunjungan perpustakaan ini yaitu meningkatkan minat baca siswa dan supaya siswa tahu apa saja buku dan fasilitas yang ada di perpustakaan.

Hani Rahmawati – News Mandawangi