Tanggal 22 Oktober diperingati sebagai Hari Santri Nasional, melalui Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015 menetapkan Tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri. Tanggal itu diperingati sebagai salah satu bentuk panghargaan bangsa Indonesia kepada para ulama dan para santri yang juga ikut berjuang demi kemerdekaan Bangsa Indonesia. Selain itu, juga untuk mengenang para tokoh-tokoh Ulama terdahulu.

Melalui kegiatan Jalan sehat santri hari ini, Sabtu 21 Oktober 2017 merupakan awal dari peringatan Hari Santri Nasional 2017 di Kecamatan Genteng. Siswa-siswi MAN Genteng juga turut serta dalam kegiatan jalan sehat santri ini dengan berpakaian ala santri yaitu bagi siswa laki-laki menggunakan sarung dan songkok serta menggunakan sandal jepit sebagai ciri khas kesederhanaan seorang santri.

Rangkaian Kegiatan Festival Hari Santri ini meliputi beberapa lomba yang diikuti oleh siswa-siswi MAN Genteng dan para santri Ma’had Al-Qosimy MAN Genteng. Ada beberapa lomba yang diikuti antara lain gerak jalan santri, lomba kaligrafi, Nasyid, Puitisasi Al-Quran, dll. Hal ini merupakan suatu bentuk partisipasi santri MAN Genteng dalam memperingati Hari Santri Nasional 2017.