Penulis : Aminatuz Zuhro | Publisher : Danang Febrian Zurizal

News Mandawangi (11/09/23) –  Membanggakan, itulah kata yang tepat untuk tim film MAN 2 Banyuwangi. Tak kalah menakjubkan, mereka meraih juara 1 lomba Cinematography dan lomba editing terbaik sekaligus juara lomba aktor terbaik siswa tingkat SMA/Sederajat di SMC PeTIK Jombang 2023.

Vian salah satu tim film Mandawangi mengungkap bahwa pendaftaran hingga pengumuman juara lomba ini berlangsung secara bertahap, yakni : Pendaftaran pada tanggal 31 Juli 2023, batas pengumpulan pada 6 Agustus 2023 pukul 23.59 WIB, penilaian tanggal 7-15 Agustus 2023 dan pengumuman pada tanggal 17 Agustus 2023.

Tak hanya itu, Vian mengaku dengan kreativitas dan konsep bersama, tim film Mandawangi menciptakan film ini dengan judul “OWAH”. OWAH dalam makna jawinya berarti “berubah”. Judul film ini sesuai dengan watak tokoh utama yang sikapnya berubah-ubah, setelah adanya konfilk dalam film.

Dalam waktu ± 2 minggu, tim film Mandawangi membuat film ini dengan penuh semangat. Sungguh menakjubkan, mereka mengaku bahwa tak ada kendala yang berat dalam membuat film ini. Mengapa? Karena semua kru dan tim memiliki profesional yang baik, sehingga segala kesulitan yang ada dapat terselesaikan.

Pembuatan film tentu membutuhkan persiapan yang tak sedikit. Vian mengungkapkan bahwa secara garis besar persiapan yang diperlukan diantaranya : Pertama, survey latar (tempat, waktu, suasana), perlu kita ketahui, pada film OWAH ini berlatar di daerah Jalen dan waktu yang dipilih yakni golden hour (06.00 pagi – 08.00 siang). Kedua, Properti seperti sepeda jadul, cangkul, dan wadrobe. Ketiga, Peralatan shooting. Keempat, Pembuatan naskah. Tak hanya itu, dalam pembuatan film memiliki suatu hal yang paling penting yakni adanya pembuatan konsep (pra prosuksi).

Bangga dan bersyukur adalah hal utama yang diungkapkan Vian dan tim film Mandawangi ketika diumumkan menjadi juara. Tak hanya itu, Vian juga menitipkan pesan untuk siswa/i MAN 2 Banyuwangi yang mahir mengenai perfilman, konten kreator, broadcasting, dan sejenisnya agar dapat memanfaatkan peluang yang ada dengan baik.

“Manfaatkan peluang dengan baik. Menjadi filmaker, konten kreator, video/fotografi itu cuan dan peluang kerjanya juga banyak. Apalagi ini hobi bercuan, jadi manfaatkan. Karena 10 tahun kemudian bidang ini sangat digeluti di dunia pekerjaan. Semangat! Untuk para konten kreator, editor, designer, video/fotografer MAN 2 Banyuwangi,” pesan Vian (3/9/23).

Editor : Danang Febrian Zurizal